Обвиняемый в смерти ребенка врач-анестезиолог в Магадане может получить три года

/uploads/posts/2015-01/1421972207_aukcion1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане перед судом предстанет врач-анестезиолог, обвиняемый в неосторожном причинении смерти малолетнему ребенку

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области звершено расследование уголовного дела в отношении 62-летнего бывшего врача-анестезиолога ООО «Стоматолог». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, по данным следствия утром 14 февраля 2014 года в ООО «Стоматолог» в городе Магадане, обвиняемый во время оказания медицинских стоматологических услуг 5-летнему ребенку не выполнил необходимое обследование пациента при подготовке к хирургическому лечению, а затем при применении наркоза (анестезии) не предпринял достаточные меры, направленные на предотвращение наступления нарушения дыхания с исходом в клиническую смерть. В результате ненадлежащего исполнения обвиняемым профессиональных обязанностей, спустя время, не приходя в сознание, мальчик скончался в реанимационном отделении Магаданской областной больница, куда был доставлен для оказания экстренной помощи.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением, после вручения обвиняемому его копии, будет направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что должностные лица, осуществляющие контроль в сфере здравоохранения, не приняли надлежащие меры к исполнению ведомственных нормативных актов, регламентирующих порядок оказания медицинской помощи детям в ООО «Стоматолог». В связи с выявленными нарушениями закона в территориальный орган Росздравнадзора по Магаданской области в порядке ст. 158 УПК РФ внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).