Магаданские автоинспекторы призывают граждан не подавать на дорогах милостыню инвалидам

/uploads/posts/2015-01/1421902066_inv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чем меньше инвалидов будет на дороге, чем выше их безопасность, особенно в условиях интенсивного движения

«Попрошайки» на дорогах города — источник повышенной опасности, которые могут стать участниками дорожно-транспортного происшествия в качестве пострадавших. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ОГИБДД УМВД России по Магаданской области.

Подавая милостыню на дороге, водители провоцируют автомобильных «попрошаек» на нарушение закона.

Отношение автомобилистов к таким людям неодинаково. Кто-то подает из жалости или по инерции, а кто-то демонстративно поднимает стекло или отворачивает голову, а то и неодобрительно высказывается относительно такого легкомысленного поведения – как можно подвергать жизнь смертельной опасности и создавать аварийную ситуацию на дороге?

Граждане могут помогать людям, которые просят подаяния. Но те, кто выходит за милостыней на проезжую часть, показывают свою нецивилизованность, создавая аварийную ситуацию на дороге, что категорически недопустимо.

Если человек нуждается, ему можно помочь, но в других условиях, например, обратиться в социальную службу или Дом инвалидов и оказать посильную помощь.

Человек с ограниченными возможностями здоровья, способный стоять целый день на улице под проливным дождем или в мороз, может и трудиться.
Сегодня государство дает людям - инвалидам возможность получить новую специальность, открыть свое дело.

Магаданская Госавтоинспекция рекомендует автомобилистам не поощрять тех, кто просит таким образом милостыню. А общественным организациям инвалидов вплотную заняться разъяснительной работой с данной категорией людей.

Так называемые «инвалиды-попрошайки», находясь на проезжей части, нарушают требования раздела 4 Правил дорожного движения Российской Федерации. Частью 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Инвалидов, просящих милостыню у водителей, сотрудники магаданской Госавтоинспекции неоднократно убирали с проезжей части улиц города: Транспортная, Пушкина, Пролетарская и Кольцевая, проводили профилактические беседы и составляли административные протоколы, в точности, на некоторых неоднократно.

Конечно, инвалид нарушает Правила дорожного движения: инвалидная коляска не считается транспортным средством, так что в ней можно только пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Если пешеходы или водители видят данного гражданина на дороге, им следует сообщить об этом в дежурную часть. В этом случае ближайший патруль подъедет и примет меры воздействия.
Водителям не нужно приучать людей с ограниченными возможностями здоровья к получению милостыни на проезжей части.
Чем меньше таких инвалидов будет на дороге, чем выше их безопасность, особенно в условиях интенсивного движения.