Социально-психологическое тестирование пройдет на Колыме

/uploads/posts/2015-01/1421887512_lyudi7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось заседание экспертной комиссии по проведению процедуры согласования использования методик социально-психологического тестирования на территории Магаданской области в 2015 году

В целях проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования на территории Магаданской области Министерством образования и молодежной политики Магаданской области сформирована экспертная комиссия, в состав которой приглашены ведущие психологи региона – представители РУ ФСКН России по Магаданской области, УМВД России по Магаданской области, Магаданского областного наркологического диспансера, Федерации психолого образования России, Магаданского института экономики Санкт-Петербургского университета управления экономики, СВГУ, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, Лицея № 1 им. Н.К. Крупской, Средней общеобразовательной (русской культурологической) школы № 2.

Членами комиссии были рассмотрены существующие методики проведения тестирования, изучен опыт регионов Российской Федерации.

На очередном заседании комиссии 27.01.2014 предстоит принять решение об организации работы на территории Магаданской области.

Для справки: в последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению.

С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивую взаимосвязь между ростом случаев наркоманий среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи с злоупотреблением наркотиками.

Целью тестирования является выявление особенностей личностных качеств обучающихся для изучения и оценки проблематики отклоняющегося поведения в конкретной образовательной организации.

Тестирование проводится анкетно-опросным методом с использованием апробированной психологической методики. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков.

Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.