За год ветеринарами Колымы вакцинировано 18497 животных

/uploads/posts/2015-01/1421820951_korova.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках федерального эпизоотического мониторинга государственной ветеринарной службой области было отобрано и направлено в лабораторию 100 проб сыворотки крови овец для исследования на инфекционный эпидидимит баранов, 390 проб сыворотки крови кур на грипп птиц, 132 пробы сыворотки крови и патматериала свиней на африканскую чуму, 30 проб патматериала кур на сальмонеллез, 20 проб на аэромоноз лососевых рыб и 60 проб сыворотки крови лошадей на сап.

Исследования подтвердили общую картину эпизоотического благополучия области по болезням, на которые проводились мониторинговые исследования, что дало Департаменту дополнительную возможность не только расширить рамки контроля за эпизоотическим состоянием территории по номенклатуре заболеваний, но и провести мероприятия по окончательной постановке диагноза в выявленном эпизоотическом очаге, а также комплексно оценить ситуацию по заразным болезням рыб на заводах ФГБУ «Охотскрыбвод», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Дополнительно средства федерального бюджета привлекались при организации масштабного исследования сельскохозяйственных животных области на наличие паразитарных заболеваний. Всего за прошлый год организован выборочный отбор проб от 1190 голов КРС, 295 свиней и 179 лошадей, характеризующий ситуацию в 17 хозяйствах области. Часть исследований проводилась за счет хозяйств, а 4438 исследований II полугодия проведено за счет средств федерального бюджета. Все эти мероприятия позволили выявить 6 неблагополучных пунктов и организовать своевременное их оздоровление, и таким образом предотвратить массовое распространение паразитарных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, оздоровить продуктивных животных, сэкономить колымским фермерам средства на проведение исследований в общей сумме более чем миллион рублей.

Эти мероприятия проводились с целью осуществления одного из основных полномочий, осуществляемых Департаментом – организации проведения на территории Магаданской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

С целью реализации этих полномочий в соответствии с утвержденным Государственным заданием за счет средств бюджета Магаданской области бесплатно для сельхозтоваропроизводителей ОГБУ «СББЖ «Магаданская» проведено 13842 диагностических исследования, в том числе 5754 исследования КРС на лейкоз, 3474 – на бруцеллез, 4493 – на туберкулез, 121 выборочное мониторинговое исследование на бруцеллез северных оленей.

Вакцинировано 18497 животных, в том числе от сибирской язвы – 3869 голов, от лептоспироза – 9142 головы, от КЧС – 2820 голов, от бешенства – 2666 домашних плотоядных животных. Проведено более 19 тыс. обработок северных оленей от некробактериоза и более 35 тыс. - от эдемагеноза. На обеспечение выполнения учреждением Государственного задания привлечены средства федерального бюджета в размере 239 800 рублей в виде поступивших по заявке Департамента диагностических препаратов и вакцин.

Кроме того ветеринарными специалистами вне рамок Государственного задания проведена витаминизация 2877 голов КРС, 12095 исследований продуктивных животных на субклинический мастит, около 600 исследований кошек и собак на отодектоз, трихофитию и микроспорию, 8604 исследования домашней птицы на туберкулез и 8613 – на сальмонеллез, привито более 140 тыс. голов домашней птицы, около 400 кошек и 1425 собак от различных инфекционных заболеваний.