За продажу поддельных лекарств теперь можно получить срок

/uploads/posts/2015-01/1421818184_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная дума приняла Закон предусматривающий внушительный тюремный срок за оборот фальшивых медикаментов.

12-летний тюремный срок будет грозить в том случае, если торговля, производство или ввоз на территорию России фальшивых лекарств повлекли за собой гибель двоих и более человек, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Заключением от трех до пяти лет и штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей будет наказываться производство медикаментов без специального на то разрешения. Если преступление совершено организованной группой или на сумму более 100 тысяч рублей, сроки увеличатся до 5-8 лет, а штраф составит от 1 до 3 миллионов рублей.

Оборот фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств и фальсифицированных биологически активных добавок на сумму более 100 тысяч рублей будет караться принудительными работами (3-5 лет) или заключением на срок от 3 до 5 лет и штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Если преступление совершит группа лиц по предварительному сговору, то срок лишения свободы увеличится до 8 лет. Смерть человека или причиненный тяжкий вред здоровью в этом случае поднимает планку наказания до 12 лет.
Подделка организованной группой документов на лекарства или их упаковки будет грозить 5-10 годами тюрьмы.

Законопроект поддержали аптечные ассоциации, общественные организации и представители фармацевтической отрасли. Вступить в силу он должен 23 января, после одобрения Советом Федерации и подписанием президентом.