В Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина состоится концерт камерного ансамбля Муниципальной капеллы им. Е. И. Алхимова

/uploads/posts/2015-01/1421634404_muzyka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках Года литературы 31 января в 14.00 в Магаданской областной библиотеке им. А. С. Пушкина состоится концерт камерного оркестра Магаданской муниципальной капеллы имени заслуженного работника культуры России Е. И. Алхимова. Художественный руководитель Олег Турченко.

Вход свободный. Справки по телефонам: 65-55-92, 65-27-28.

Камерный ансамбль муниципальной капеллы имени Евгения Алхимова

Камерный оркестр муниципальной капеллы им. Е. Алхимова, возглавляемый Олегом Турченко – единственный в городе и области коллектив, исполняющий классические оркестровые и инструментальные произведения без привлечения солистов-вокалистов.

Собрать в 80-е годы прошлого столетия новый творческий коллектив руководителю капеллы Евгению Ивановичу Алхимову было непросто. Ведь работа в оркестре - это дополнительная нагрузка, которая требует большой самоотдачи от музыкантов: разучивание партий, развитие техники исполнения и бесконечные, бесконечные репетиции. Это работа для самоотверженных людей, любящих и свой инструмент, и коллективное музицирование, и радость общения со слушателями.

Коллектив собирался по крохам. Вначале это был струнный ансамбль, в состав которого входили учителя из детских музыкальных школ и музыкантов из оркестра Магаданского музыкально-драматического театра. Так возник костяк коллектива. А в 1989 году приказом по отделу культуры Магаданского горисполкома был образован камерный оркестр при хоровой капелле Дворца культуры профсоюзов. Сколько проблем и хлопот возникало постоянно! Но Евгений Иванович готов был заниматься с каждым музыкантом отдельно, дополнительно и столько раз, сколько требовалось для качественного, хорошего ансамблевого звучания. И, несмотря на то, что оркестр был не укомплектован, он уже звучал в концертах. И это была победа Мастера, которая началась с мечты.

Неизлечимая болезнь Евгения Ивановича побудила его обратиться к музыкантам с просьбой сохранить коллектив, который он так бережно собирал, пестовал и которым он очень дорожил. По просьбе маэстро руководство оркестром приняла на себя скрипачка Ирина Серая.

После смерти Е.И Алхимова художественным руководителем хоровой капеллы стала О. Алхимова. Ольга Александровна с большим уважением относилась к оркестру и ценила его вклад в работу хоровой капеллы. Слушатели концертов с благодарностью принимали номера, в которых совместно выступали хор и оркестр. Это и фрагмент из оперы «Алеко» С. Рахманинова, «Курские песни» Г. Свиридова, «Реквием» и «Регина Цели» В. Моцарта.
Творческая жизнь камерного оркестра состоит из репетиций и публичных концертов.

Оркестр сегодня - это крепкий, стабильный организм, работающий с интересом и азартно. Репертуар постоянно обновляется, появилось много новых программ: это произведения для детей и юношества, старинная музыка, русская классика, популярная легкая классическая танцевальная музыка и произведения композиторов XX века. Много интересных произведений аранжировал для камерного оркестра А.В. Кольцов, который являлся солистом оркестра (валторна).

Музыканты всегда с огромной ответственностью относятся к выступлениям как перед юношеской аудиторией, так и перед коллегами-музыкантами, искушенными и требовательными слушателями.