Кто бездомный, тот не ест?..

/uploads/posts/2015-01/1421447686_sobaki.jpg



Тема взаимоотношений человечества с братьями меньшими никогда, так уж сложилось, не теряет своей остроты… В глубине веков родилось суждение: собака – друг человека. А чем мы платим ей за верную службу и преданность?

Нередко жестокостью, а в лучшем случае – полным равнодушием. Не доходит до понимания иных гуманоидов, что животные – живые существа, которые страдают, как и мы, от голода, холода и одиночества.

Недавно на обочине магаданской объездной дороги, возле дачного микрорайона загорелась свалка. Приехавшие по вызову пожарные увидели жуткую картину: собака, привязанная к столбу каким-то извергом, воя от боли и ужаса, металась в языках пламени. Собаку успели спасти, ее приютила сострадательная женщина, и назвала Найдой.

Беда еще и в том, что «диким» взрослым подражают дети. В нашем дворе уже несколько лет обитает огромный пес по кличке Демон. Судьба его поистине драматична. Когда он был щенком, какие-то живодеры выбили ему зубы, он не может глодать кости и вообще есть более или менее твердую пищу. Однако Демон миролюбив, доверчив и всегда играет с ребятишками. Как-то я спросил одного из них:

– Ты угощаешь чем-нибудь своего лохматого дружка?

– А он бездомный, зачем его кормить, – последовал ответ.

Мало того, детвора не раз наблюдала моменты, когда их добропорядочные родители бросали в собаку камни.

Есть, разумеется, в Магадане отзывчивые, добрые к «божьим тварям» люди. Магаданское телевидение показывало магаданку, которая на Новой Веселой соорудила приют для брошенных на гибель животных. Содержался он лишь по доброте и на стараниях его устроительницы.

Недавно центральное телевидение показало сюжет из Лос-Анджелеса, где, оказывается, заведен такой порядок: все горожане по неписанному правилу должны иметь в доме собаку, а лучше – две или три. Непривычно нам, русским, слышать и о том, что американские спортсмены, участники Зимних Олимпийских Игр, увозили с собой на Родину из Сочи бездомных, беспородных собак.

Есть повод поговорить о жизни пернатых в нашем городе. В прошлом году резко уменьшалась численность голубей. Версий на сей счет несколько, в том числе и подозрение в их отравлении. Но и чаек, воробьев стало значительно меньше. Четкого разъяснения ситуации со стороны орнитологов услышать не доводилось. Вряд ли, к примеру, можно с уверенностью рассуждать о том, что голубей в большом количестве заклевали чайки.

Разговор этот ведем к тому, что все населенные пункты невозможно представить без птиц. Ведь там, где климат мягче, обитают ласточки, стрижи, малиновки, чижи, дрозды, а у нас, и то с недавних пор, только голуби и воробьи. Чайки, пожалуй, не в счет.

Голуби и воробьи по всему миру чувствуют себя комфортно. Негоже нам, северянам, пренебрегать ими, не заботиться о них. Щебетанье птах вселяет в наши души радость и светлое настроение. Не обижайте меньших братьев наших! Они наши соседи на планете Земля.

Кстати, в Китае одно время почти истребили воробьев а потом за голову схватились: на полях появились полчища пожирателей урожая.

Петр ЛИВАНОВ.

Автор:  Петр ЛИВАНОВ "Вечерний Магадан"