Новое

Магаданца чуть не зарезали прямо на улице


Мужчину от смерти спасли милиционеры.

Сейчас по всем информационным каналам на все лады обсуждаются «пакости» сотрудников милиции -люди в погонах то расстреливают ни в чем не повинных людей, то на машине кого-то собьют, то саморазоблачением структуры по Интернету занимаются.

Последний случай - пьяный сотрудник милиции забил насмерть кавказского мужчину.

Только все эти «новости» уж больно нарочито выпячиваются, и несколько человек в погонах как-то разом перепачкали всю тяжелейшую работу остальных. «Комсомолка» знает: преданных своей работе людей в милиции по-прежнему хватает. Совсем недавний случай в Магадане - тому подтверждение.

Магаданца чуть не зарезали прямо на улице
Пострадавший Вячеслав Коденев


В середине ноября два милиционера ППС Вячеслав Коденев и Константин Антипин вышли на дежурство. Они работают в милиции не так давно - всего полтора года, но грязи каждодневной милицейской работы уже нахватались.

Ночью, около двух часов, их наряд вызвали в квартиру, где случилась обычная «бытовуха» - домашняя ссора переросла в драку.

- О! Моя милиция меня бережет! Здравствуйте! - Услышали Слава с Костей: навстречу милиционерам, поднимавшимся по лестнице в «буйную» квартиру, направлялся мужчина с собакой. Он приветливо улыбнулся, у него явно было хорошее настроение.

Мужчина и представить не мог, что эти самые ребята, которых он сейчас так тепло поприветствовал, всего через несколько минут спасут ему жизнь.

Он вышел во двор - улица была достаточно освещена. Он нередко так поздно выходил на прогулку со своим псом...

- С «проблемной» квартирой, куда нас вызвали для подмоги, - рассказывает Вячеслав Коденев, - мы разобрались минут за 15 и вышли на улицу.

И тут милиционеры увидели, как в метрах 60 от них происходит какая-то возня - причем довольно бесшумная.

- Я говорю: Костя, там драка, что ли? - пересказывает события той ночи Вячеслав. - Патрульной машине мы сказали, чтобы подъехала к тому месту, и сразу крикнули: «Стой, милиция!». Один из мужчин, услышав наш окрик, сразу побежал. Мы помчались за ним.

В то время, пока один из мужчин убегал от милиции, второй... упал на снег, держась за живот. Его собака бегала вокруг хозяина и не переставая лаяла. Слава, ускоряясь, еще подумал: «Вот бросится сейчас на нас, пока мы бежим, и не догоним никого...».

Магаданца чуть не зарезали прямо на улице


Но пес внимания на милиционеров не обратил, как почему-то не обратил внимания и на беглеца...

...А еще несколькими минутами раньше произошла из ряда вон выходящая и при этом какая-то нелепая история: водитель Иван Сушков вышел со своим псом Ральфом прогуляться и купить заодно в ларьке пивка. Он был недалеко от дома, когда его кто-то хлопнул по плечу.

- Слышь, мужик, давай пиво!

Иван Григорьевич довольно беззлобно «послал» приставалу. Но тот уходить не собирался. Он тихо подошел к мужчине спереди и только тут Иван Григорьевич увидел, что в руках парня нож. Никакой даже мало-мальской причины для нападения не было, хотя агрессор был немного не трезв.

Тем не менее, подошедший близко человек стал наносить Ивану Григорьевичу удары в живот - один за другим.

- Я помню, когда уже падал на снег, что успел ему сказать: «Что же ты творишь?!», - вспоминает сейчас пострадавший ни за что ни про что Иван Сушков.

Когда Иван осел на снег, ему казалось, что на самом деле с ним все в порядке. Подбежавшим милиционерам он сказал, что его порезали, но с ним все нормально, и даже помощь не нужна - что он домой вообще пойдет и что ему уже пора.

«Скорая» увезла его в хирургию - у него оказалось четыре ножевых ранения в живот, была серьезно задета печень...

...А милиционеры Костя со Славой, волею одного случая оказавшиеся в этом районе, довольно быстро нагнали «бегуна». Как только тот понял, что его уже настигают, то слегка замедлил бег и бросил нож под машину.

На главный вопрос милиции: «Ну и на фига ты это сделал?», преступник - 21-летний парень - не мог ответить ничего более внятного, чем: «Я пьяный, не знаю ничего...».

И сам пострадавший от нападения, и его спасители понимают: не окажись именно в то время именно в этом доме драки, не успел бы Иван Сушков даже «Скорую» вызвать, просто тихо умер бы в снегу из-за нелепого нападения.

- Мы потом вспомнили, что именно этот мужчина еще несколько минут назад встретился нам на лестнице! - До сих пор немного удивляется случаю Вячеслав Коденев. - И, конечно, мы рады, что не только спасли человека, но и нападавшего поймали

Анна Савицкая
"КП в Магадане"