Артели "Сусуманзолото" перевыполнили задания и произвели сверхплановую продукцию

/uploads/posts/2009-12/1259793895_zoloto-prinos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одна из главных примечательных особенностей минувшего промсезона для холдинга «Сусуманзолото» заключается в том, что впервые за много лет все его основные старательские формирования перевыполнили задания и произвели сверхплановую продукцию. Отстающих не было как среди больших артелей, так и среди малых.

Даже на проблемном в прошлые годы и довольно отдаленном участке на ручье Джелгала, что в Ягоднинском районе, во второй половине сезона выправили положение и завершили год с положительными результатами, пишет "Магаданская правда".

И конечно же, наиболее впечатляющих показателей на старательской добыче Сусуманского ГОКа в очередной раз добились коллективы трех артелей, которые возглавляют Василий Сердюк, Владимир Мануйлов и Иван Грудев. В общей сложности «Чай-Урья», «Челбанья» и «Астра» произвели в нынешнем году более 1,3 тонны валютной продукции. Вот как высказались руководители этих предприятий о слагаемых успешной работы в промсезоне-2009 и задачах на будущее.

Директор ООО «Астра» Иван Федорович Грудев, возглавивший артель четыре года назад говорит:
- Успешно провели сезон за счет слаженной работы специалистов и рабочих, хорошей организации производства. Большое значение имеет и получение новой современной землеройной техники, которой нас обеспечивает головное предприятие, а также использование высокопроизводительного промывочного оборудования. И самое главное, на мой взгляд, - у нас стабилизировался коллектив. Подобралась и сработалась хорошая команда управленцев и специалистов. В таком составе мы работаем четвертый год, и это был бесценный опыт взаимодействия, позволяющий нам с еще большей уверенностью смотреть в будущее.

В определенном смысле «Астра» находится в более благоприятных условиях, чем другие артели, которые несут большие затраты на разработке объектов с большой мощностью торфов. В свою очередь, нам приходится все время увеличивать объемы промывки. В этом сезоне, например, мы промыли 616 тысяч кубометров песков и добыли 327,3 кг золота. В прошлом году выработка на одного работника нашей артели составляла 4,9 кг, в нынешнем - 5,7 кг. Пока идем по нарастающей, но, по всей видимости, мы уже подошли к своему пределу повышения производительности труда, поэтому главная задача для нас на ближайшее будущее - это сохранение достигнутого уровня добычи золота. А для этого надо будет многое сделать. Например, продолжить техническое обновление парка землеройных машин, добавить автотехнику, приобрести дерокеры.

Руководитель ООО «Карьер «Челбанья» и ветеран отрасли Владимир Леонидович Мануйлов принципиально не делает различий между сезонами, которых в его колымской биографии под четыре десятка:
- Если честно, для меня все сезоны одинаковые: как бы они ни складывались, с какими бы результатами ни заканчивались, работать приходится с полной отдачей. Все сезоны одинаково трудные. И сейчас, и в прошлые годы все решает подготовка к летнему циклу золотодобычи. Как к нему подготовишься, так его и проведешь. Поэтому, только мы завершили нынешнюю кампанию, тут же начали готовиться к следующей. Буквально сегодня сделали очередной, четвертый за эту осень взрыв на полигоне, продолжаем вскрышные работы. Затем, как обычно, продолжим их весной. И опять все пойдет по старому новому кругу.

Директор ООО «Чай-Урьязолото» Василий Сергеевич Сердюк руководит предприятием, которое на протяжении многих лет является лидером Сусуманского района среди старательских артелей по уровню добычи золота и объемам переработки горной массы:

- Минувший сезон был для меня 30-м по счету. Все они были разными. В этот раз складывался особенно трудно. Что я имею в виду? На 1 мая у нас был примерно 85-процентный уровень подготовки полигонов, и я думал, что проведем сезон без каких-либо осложнений. Но они не миновали нас: часть полигонов серьезно подвела по среднему содержанию золота в песках, где-то этот неотход металла оказался меньше. Кроме того, в этом году мы приняли к отработке объект «Джелгала», где в прошлом неудачно работала одноименная артель. Пришлось этот участок, к тому же значительно отдаленный от нашей базы, что называется, раскручивать с нуля. Вложили сюда много сил, технических и людских ресурсов, тем самым ослабив в какой-то мере наши мощности на объектах в Сусуманском районе.

Тем не менее в конечном итоге мы сумели выправить положение дел на «Джелгале» ближе к сентябрю и благополучно завершить сезон в целом по предприятию. И я хочу выразить отдельную благодарность всем нашим работникам, кто трудился на «Джелгале», за то, что они поверили в конечный успех в тот момент, когда дела еще складывались не лучшим образом.
Минувший сезон особо запомнится мне еще по одному неординарному поводу. На моей памяти не было такого, чтобы наше головное предприятие в целом досрочно реализовало годовой план россыпной золотодобычи настолько рано, что тайга была зеленой. Это, безусловно, достойно всяческого уважения, тем более на существующей сырьевой базе.

К слову, о нашей сырьевой базе. То, что она будет и дальше неотвратимо ухудшаться, было известно еще 20 - 30 лет назад, когда ежегодная добыча золота в Сусуманском и других районах области исчислялась многими десятками тонн.

Тем не менее даже в таком состоянии россыпная золотодобыча далеко еще не исчерпала свой потенциал. Убежден, что наше будущее связано с тем, чтобы артели научились извлекать из техногенных и других запасов тот металл, который был потерян в прошлые десятилетия. В первую очередь я имею в виду извлечение мелкого золота, для чего требуются принципиально новые технологии обогащения. Создадим их, конечно, желательно, с помощью науки, значит, получим хорошую перспективу