Магаданская область планирует в 2015 году приезд 10 тыс. иностранных работников

/uploads/posts/2015-01/1421359628_svarshhik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочее совещание по вопросам привлечения иностранной рабочей силы провел губернатор Магаданской области.

По данным областного министерства труда и социальной политики в Москву на утверждение направлена квота для региона, которая предусматривает привлечение 10 тыс. иностранных работников, в том числе 8,5 тыс. из стран СНГ, 1,5 тыс. – из дальнего зарубежья. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

С первого января в России ужесточаются правила пребывания иностранных граждан и их работы. Все желающие работать должны приобрести патент, пройти медицинский осмотр и подтвердить свое знание русского языка, российской культуры и истории.

Участники совещания обсудили организационные вопросы, связанные с допуском иностранных граждан к работе на территории Магаданской области в связи с изменением миграционного законодательства.

Значительная часть занятых в экономке региона иностранных граждан работает в горной отрасли, где занятость носит сезонный характер – весной, летом и первую половину осени. Приезд первых старателей начинается в конце февраля. Как подчеркнул Владимир Печеный, все организационные вопросы с получением патентов, сдачей экзаменов должны быть решены до начала массового приезда иностранных работников.

Вместе с тем, он отметил важность взаимодействия с работодателями, чтобы убедить их в первую очередь ориентироваться на специалистов из Магаданской области.

«Работа по замещению иностранной рабочей силы требует тщательного и взвешенного анализа. Мы должны четко себе представлять потребности экономики в рабочих руках и насколько их может удовлетворить региональный рынок труда. При этом безусловный приоритет при трудоустройстве на территории Магаданской области должны иметь местные жители и российские граждане», - подчеркнул Владимир Печеный.