Все будет!.. Магаданцы помнят, как жить в кризис



Страна входит в сложные времена: рубль скачет, доллар растет. Соответственно, все это отражается и на ценах в магазинах. Причем в первую очередь дорожает самое насущное - еда.

Цены вверх!



Если покупатели возмущаются в основном, только увидев подорожание сразу процентов на двадцать, то продавцы, которым ценники приходится переписывать почти ежедневно, ситуацию знают несколько с другой стороны. Выкручиваются как могут: чтобы сильно не шокировать вдруг выросшей ценой горожан, стоимость на многие товары сейчас указывают не за кило, а за сто грамм.

«Я на базе не брала в этот раз даже тыквенные семечки, - говорит НАДЕЖДА, торгующая на рынке «Урожай» на развес семечками и орехами, - потому что цена на них поднялась практически на 100 рублей. А взяла бы, так покупатели меня просто не поняли бы».

«С ноября цена на орехи повышалась 9 раз, - вторит ей продавец из-за соседнего прилавка. - Допустим, пакетик фундука стоил 145 рублей, сейчас 240 рублей. Повышение еще будет, и не раз, и уже более чем на 35 процентов в итоге точно выйдет».

Тут же вступают в разговор и покупатели: что же делать, говорят, как же мы жить-то будем. Но продавцы спокойно отвечают: «Ой, да ничего страшного, мы это переживем. Просто где-то сэкономим. Мы же жили еще хуже».

Живы будем…



«Вы знаете, мы живем вдвоем с мужем, и я хочу сказать, что мы уже разжирели и обнаглели. Мы каждую неделю вывозим огромный пакет с оставшейся едой и кормим собак, - рассказывает магаданка Марина КОРНЕКИНА. - Может быть, нам пора уже пересмотреть свое отношение к жизни, к питанию. Ничего страшного, будем покупать только то, что сможем съесть. Вот раньше мы покупали по кусочку колбасы, и нам этого хватало. И сейчас так можно. И ничего здесь страшного нет. А еще я буду сажать овощи на огороде, а то разленилась совсем. В общем, голодать в любом случае не будем».

И, как ни странно, это взгляд на происходящее многих людей, помнящих предыдущие волны кризиса. Но, по их словам, они помнят и то, что как бы сложно ни было, это рано или поздно проходит, и жизнь опять становится более простой и комфортной.

Быть может, именно на этом жизненном опыте и основан сейчас тот оптимизм, с которым они смотрят в завтрашний день. В любом случае у них есть главное - навыки выживания в любой экономической ситуации. И этот опыт сейчас точно в цене поднимется.

Василий ВАРАПАЕВ
Все будет!.. Магаданцы помнят, как жить в кризис

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "АиФ-Магадан"