Центральная городская библиотека имени Олега Куваева открыла Год литературы

/uploads/posts/2015-01/1421283814_godg15.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Библиотека, по общему признанию, была и остается связующим звеном между читателем и книгой. И кому, как не библиотекарям, прививать интерес и любовь к великому русскому слову?! Филологи, журналисты, издатели, писатели и поэты, библиотекари и читатели – вот круг людей, собравшихся всерьез поговорить о том, что есть сегодня литература. Сквозной темой общения мы предложили «Роман с литературой», разбив его на условные главы.

Темой пролога – стали рассуждения поэта, прозаика, журналиста Анатолия Суздальцева о значимости литературы и ее воздействии на людей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Глава первая именовалась: «Профессия – филолог». Мнение на эту тему и о том, что русский язык нуждается в заботе и защите декана филологического факультета СВГУ Елены Нарбут смогли услышать как мэтры, так и юные наши гости. Кому как не писателю, мы могли предложить «написать» главу «Профессия – писатель» в нашем виртуальном «Романе с литературой»? Валерий Фатеев – давний друг библиотеки, руководитель Магаданской писательской организации, поведал о том, чем живут сегодня литераторы, как нелегок путь от рукописи к готовой книге. Третью главу романа мы сочли необходимым посвятить краеведческой литературе и назвали ее «Место действия – регион». Заместитель директора Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина Ольга Толоконцева поделилась проблемой, хорошо известной библиотекарям: с каждым годом все сложнее пополнять краеведческой литературой библиотечные фонды.

Самой насыщенной могла стать – и стала! – следующая глава «Профессия – читатель». О любимых книгах, о поиске авторов полюбившихся стихов, о том, что книга необходима как воздух, говорили в режиме свободного микрофона. «Литература и кинематограф», «Профессия – журналист» - так мы назвали заключительные главы нашего романа. И то, как горячо и заинтересованно говорили «авторы» этих глав Мария Похиалайнен и Георгий Радченко, подтверждает: в нашем эпилоге рано ставить точку. Мы только начали писать «Роман с литературой». И верим, что впереди много интересных встреч. С надеждой, верой и любовью к русскому слову, с благодарностью всем гостям праздника во славу литературы, а также преподавателям детской школы искусств им. В. Барляева Вере Волковой и Ирине Тристановой, артистке музыкального и драматического театра Гульнаре Ризоевой, украсившим вечер своим мастерством, мы не ставим в эпилоге многоточие. Русский язык живет, пока мы этого хотим. А значит, он – вечен.