Новое

Магадан участвует в проекте "Электронный город будущего"

/uploads/posts/2009-12/1259734924_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Владимир Печеный принял участие в Международной конференции "Региональная информатизация. Стратегические приоритеты", которая состоялась 30 ноября 2009 года в Москве в рамках Второго форума "Мегаполис: XXI век", учрежденного Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ), Исполкомом СНГ, ЕврАзЭС, Правительством Москвы и Минрегионразвития РФ.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана, на конференции были подведены предварительные итоги и оценен уровень информационного состояния регионов и городов. Обсуждены приоритеты по реализации Стратегии развития информационного общества на период до 2015 года, намечены общие подходы и пути решения задач в сфере региональной информатизации.

Отмечена плодотворная совместная работа МРГ, министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов по анализу информационного развития регионов, формированию проекта "Электронный город будущего", который должен стать основой мониторинга информационного развития регионов и реализации Стратегии развития информационного общества и электронного правительства в городах и регионах РФ.

В резолюции конференции содержится ряд важных решений, призванных содействовать реализации федеральной программы региональной информатизации. Решено продолжить работу по формированию проекта "Электронный город (регион) будущего" (городской, муниципальный уровень).

При этом определить в качестве приоритетов: формирование электронного правительства региона (города); предоставление наиболее востребованных государственных услуг в электронном виде; обеспечение эффективной автоматизации функций управления регионом, городом, муниципальным образованием.

Аппарату МРГ поручено обобщить предложения участников конференции и направить предложения для включения в план мероприятий долгосрочной целевой программы "информационное общество". Принято решение о необходимости в 2010 году продолжения практики проведения тематических семинаров по вопросам региональной информатизации с участием представителей органов государственного управления, городов-членов МАГ и ведущих IT-компаний.

А также, подготовить предложения по совершенствованию правовой и нормативной базы, касающейся региональной информатизации и продолжить работу по проведению мониторинга развития информационного общества на региональном, муниципальном (городском) уровне.

На конференции городам и субъектам РФ, IT-компаниям вручались соответствующие гранты и благодарственные письма за представленные ими лучшие программно-технические решения в сфере информатизации. Наградами были отмечены города-члены МАГ: Воронеж, Гомель, Грозный, Донецк, Магадан и другие города СНГ.

Как сообщил В.П. Печеный, в ходе конференции министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголев предложил концепцию развития информационно-коммуникационных технологий в масштабах России. Владимир Петрович поддержал ее и выразил уверенность, что концепция найдет свое воплощение в Магадане. Он намерен уже в ближайшее время приступить к ее реализации.

- Элементарные вещи - записаться на прием к врачу с помощью интернета, пользование библиотечной сетью с помощью информационных технологий, и т.д., а ведь за всем этим стоит самое главное - люди. С помощью информационных технологий мы не только лишим человека необходимости унизительного стояния в очередях, но и сделаем прозрачной понятной и доступной каждому работу органов власти.

Очень важно, что эта работа уже активно ведется, - подчеркнул мэр Магадана В.П. Печеный.