Последнее

Арендаторы колымских земельных участков не должны тушить пожары

/uploads/posts/2014-12/1419647995_les1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Возложение на арендаторов земельных участков в Сусуманском районе обязанности по тушению пожаров является незаконным

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности положений договоров аренды земельных участков, расположенных в пос. Мальдяк и пос. Широкий Сусуманского района, заключенных КУМИ района и юридическими лицами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что в договоры включены пункты о возложении на арендаторов земельных участков обязанности по обеспечению тушения пожара за счет собственных средств и принятию мер к недопущению его распространения за пределы арендуемого участка.

Между тем, юридические лица не являются организациями, специализирующимися на тушении пожаров. В связи с чем, выполнение подобных мероприятий может повлечь гибель людей.

В соответствии со статьями 10 и 19 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» финансовое обеспечение мер первичной пожарной безопасности в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования.

Заместитель прокурора области направил в Арбитражный суд Магаданской области 2 исковых заявления о признании указанных пунктов договоров аренды земельных участков недействительными.

Требования удовлетворены в полном объеме. Оспоренные прокурором пункты договоров признаны недействительными.

Решения суда не вступили в законную силу.