Количество иностранных работников в Магаданской области сократят

/uploads/posts/2014-12/1419631282_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области выступил за приоритетное трудоустройство соискателей из числа жителей региона

На заседании Правительства Магаданской области, которое провел губернатор региона Владимир Печеный, было принято постановление об оценке эффективности использования иностранной рабочей силы и вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие Магаданской области.

Анализ данных будет производиться министерством труда и социальной политики Магаданской области совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти и ведомствами на основе анализа комплекса показателей, представленных в данной Методике и отражающих как ситуацию в отчетном году, так и ее изменение за ряд предыдущих лет.

Как пояснила министр труда и социальной политики территории Наталья Твердохлебова, будут рассмотрены данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области о среднегодовой численности населения, численности экономически активного населения, численности занятых и безработных в разрезе видов экономической деятельности и по укрупненным квалификационным группам занятий за отчетный год в сравнении с двумя предыдущими годами.

«Для расчета будут изучены вклад иностранной рабочей силы в производство товаров и услуг в регионе, затраты местного бюджета на экстренную медицинскую помощь этой категории работников, депортацию за пределы Колымы, расходы на содержание и обучение их детей в школах, вклад иностранной рабочей силы в доходную часть бюджетов из расчета НДФЛ и многое другое. То есть, будут всесторонне проанализированы совокупные бюджетные расходы, связанные с привлечением и использованием иностранной рабочей силы и ее вклад в доходную часть бюджетов», - сказала Наталья Твердохлебова.

Она добавила, что последняя заявка на квоту на 2014 год от магаданских работодателей составляла более 20 тыс. человек. Органы исполнительной власти Магаданской области сократили ее более, чем в 2 раза.

Губернатор Магаданской области напомнил участникам заседания, что в Российской Федерации действует приоритетное право на трудоустройство российских безработных граждан.

«Я считаю, что в первую очередь принимать на работу нужно местных жителей. И если у них нет нужной квалификации, значит, работодатель должен организовать их обучение и стажировку, взять эти расходы на себя. Уверен, что количество иностранных работников в Магаданской области сократится», - сказал Владимир Печеный.