Новое

Что год ушедший нам принес?

/uploads/posts/2014-12/1419462858_gorod5.jpg



Как всегда, в декабре «АиФ-Магадан» подводит итоги уходящего года. Из опыта новогодних обращений президента мы знаем, что каждый год - непростой. Но, кажется, этот, 2014-й, запомнится нам, колымчанам, особенно…

Начали с «головы»

Что только ни приключалось на Колыме за этот год. И бомбы в Магадане закладывали, и министры приезжали, и свой Высоцкий у нас появился, и «Наталка» не оправдала надежд. Все обозреть и описать - никакой газеты не хватит. Так что давайте остановимся на главном.
Самым ярким событием на политической арене Колымы в уходящем году стало реформирование администрации Магаданской области в Правительство. Согласно новой структуре, с 1 января 2014 года главой исполнительной власти и председателем Правительства региона стал губернатор. Ближайшие его соратники: вице-губернатор, первый зампредседателя правительства и четверо заместителей. Появился у нас и свой кабинет министров, курирующий 11 министерств. Примечательно, что кабмин преимущественно состоит из прекрасной половины человечества: 8 министров-женщин против 3-х мужчин.
Еще одним политическим событием, затронувшим Колыму, стал кризис на Украине. Несколько миллионов рублей собрали жители Колымы для помощи юго-востоку страны, а всего с начала года к нам в область приехали более 2 тысяч украинцев и соотечественников, бежавших от ужаса войны.

Радость и горе

Через 25 лет столица Колымы перейдет столетний рубеж, но вот свои, по меркам истории, юношеские 75 лет город отметил не только концертами и салютами. В дни торжеств в Магадане появилось новое место отдыха - сквер Морской на «отсыпке» в Моргородке, за строительством которого пристально наблюдали все горожане. В итоге результат приятно удивил, а сквер стал одним из любимых мест прогулок для жителей города.
Но не успели мы отпраздновать юбилей, как грянула беда - пришла большая вода.

В этом году паводок впервые затронул не только область, но и Магадан. Никто из нас такого удара стихии не ожидал, вода зашла в город, затопила центр, Автотэк, Солнечный, Старую Веселую, дома вблизи реки Магаданки. За два дня выпала трехмесячная норма осадков, а всю Россию обошли фото упавших самолетов у клуба «Подвиг». В Магадане размыло дороги, разрушило мосты, залило сельхозугодья, более 50 частных домов оказались под водой. По словам заместителя мэра Александра МАЛАШЕВСКОГО, ущерб составил более 1,1 млрд рублей. К слову, до сих пор город до конца от последствий стихии не оправился.

Дура лекс и Чичиков

Звание самого обсуждаемого закона года по праву принадлежит запрету на продажу алкоголя с 21.00 до 10.00. Инициатива принадлежит магаданским полицейским, а сам закон был принят депутатами со второй попытки. Между тем, несмотря на запрет, ночью купить алкоголь до сих пор легко можно в киосках, кафе-магазинах, у ночных развозчиков спиртного. Так что трезвее за год мы не стали.
Ну и напоследок, самый резонансный случай года - дело о мертвых оленьих душах. При ревизии поголовья оленей в Северо-Эвенском районе выяснилось, что на бумаге рогатых значительно больше, чем в стадах: вместо 23 тысяч оленей реальное поголовье - около 10 тысяч. Дело Чичикова оказалось живее всех живых.

Но если где-то убыло, значит, где-то прибыло - подсказывает нам Михайло Ломоносов. На одного парнокопытного у нас все-таки стало больше: скульптурная композиция «Олени» на въезде в город, являвшая печальный облик неполной семьи, обрела «отца». Оленья семья воссоединилась и в полном составе встретит Новый год. Чего мы и вам желаем, дорогие колымчане, - встретить Новый год в теплом окружении семьи и близких людей.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"