Отменён приказ об установлении тарифов на социальные услуги для пожилых людей и инвалидов Магаданской области

/uploads/posts/2009-12/1259642342_invalid.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По требованию прокуратуры области отменён приказ об установлении тарифов на социальные услуги для пожилых людей и инвалидов, предоставляемые государственными социальными учреждениями

Основанием для принесения протеста послужили нарушения норм федерального и регионального законодательства, выявленные при проверке законности приказа № 2-ПР/22 «Об утверждении тарифов на социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания, расположенными на территории Магаданской области», изданного 29 июля 2009 года департаментом цен и тарифов администрации Магаданской области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Проверка показала, что этим приказом утверждены тарифы на услуги без разграничения по видам учреждений социального обслуживания, их оказывающих, что является необходимым для соблюдения принципа адресности социального обслуживания. От того, при каких обстоятельствах услуга предоставляется – в стационарном учреждении, на дому, в полустационарных условиях – она может являться, как гарантированной социальной услугой, так и дополнительной, что влияет на определение размера платы за ее оказание.

К тому же, вместо утверждения тарифов на отдельные социальные услуги этим приказом фактически определены тарифы на осуществление действий при оказании услуги. К примеру, не утвержден тариф на социальную услугу по оказанию помощи в приготовлении пищи, однако установлены тарифы на действия при оказании социальной услуги: мытье овощей, подготовка емкости под приготовление пищи, наполнение емкости водой и иные.

А ведь согласно федеральному законодательству договор с гражданином должен быть заключен не на «действия по заполнению емкостей водой, мытью овощей и т.д.», а на оказание набора платных социальных услуг, оказываемых с установленной периодичностью.

Ряд услуг, на которые утверждены тарифы, вообще не соответствовали Перечню гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями государственной системы социальных служб Магаданской области (например: формирование заказов и поручений; расчет по заказу, поручениям). И наоборот, приказом не утверждены тарифы на необходимую социальную услугу по осуществлению подкожных и внутримышечных введений лекарственных средств по назначению лечащего врача.

Более того, тариф на социальные услуги неправомерно исчислен и утвержден с учетом налога на добавленную стоимость. Согласно требованиям ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению реализация услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемых государственными учреждениями социальной защиты.

В связи с допущенными нарушениями закона прокуратурой области принесен протест с требованием отменить противоречащий федеральному и региональному законодательству приказ. Департамент цен и тарифов администрации области согласился с доводами прокуратуры и признал вышеназванный приказ утратившим силу.