Новое

Кислорода хватит всем!

/uploads/posts/2014-12/1418257948_kislorod.jpg



Готовя материалы по истории родного города, корреспондент «ВгМ» наткнулся на интересный документ. Он есть в музее Магаданского механического завода. Оказывается, одно из его дочерних предприятий - кислородная станция - тоже родилась в далеком 1939 году и отмечает 27 декабря 75-летний юбилей.

Это приказ N 1319 по Главному управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 27 декабря 1939 года «О пуске кислородной станции» за подписью начальника ГУСДС НКВД СССР комиссара госбезопасности III ранга Никишова. В приказе говорится о том, что в связи с окончанием постройки Кислородного завода, именовать его в дальнейшем «Кислородной станцией» и передать его в ведение авторемонтного завода с 31.12.1939 года.

Сегодня кислородная станция располагается там же, где и была построена - на проспекте Карла Маркса (бывшая улица Сталина), у бывшей 11-й школы.
В преддверии юбилея мы побеседовали с директором по производству Магаданской кислородной станции Михаилом Канунниковым.

Команда МКС

- Михаил, понятно, что городу просто необходим кислород. Для каких целей и в каких объемах вы его производите сегодня?

- Хотел бы отметить, что главным критерием успешной работы кислородной станции я считаю стабильность и качество выпускаемой продукции.
Команда у нас небольшая, но профессиональная, всего девять человек. Восемь аппаратчиков-наполнителей и один приемщик баллонов. Производим кислород как для технических нужд - для заводов, горно-обогатительных фабрик, где оборудование нуждается в ремонте, а значит, будет применяться газосварка, так и для бытовых. Раньше очень много работали по металлу, резали и сваривали его. Сейчас таких заказов мало. Сегодня очень много приезжают за кислородом иногородних предприятий. Например, недавно приезжали строители с фирмы, которая строит ГОК «Павлик». Мы так же, как и с местными предприятиями, заключаем с ними договоры, и они увозят наш кислород на трассу.

«Кислородка» - единственный в области поставщик медицинского кислорода во все медицинские учреждения города и области, и кислородная станция никогда не срывала его поставку, даже в самые трудные времена перестройки. К слову, медицинский кислород приравняли к лекарственному средству. У нас есть все необходимые документы и права для его производства. А к выпуску лекарственных средств, как вы знаете, жесткие требования.

- На предприятии есть и ветераны, расскажите о них.

- Первыми руководителями кислородной станции были инженер путей сообщения, уроженец Воронежа, Михаил Алексеевич Есин и инженер-механик Николай Ефимович Недбайло, прибывший из Москвы.

Многие отработали на «кислородке» почти всю жизнь. Недавно ушли на заслуженный отдых наши пенсионеры. Владимир Захарович Соколов отработал свыше 43 лет, Вячеслав Михайлович Матукин - 31 год. У нас работают такой опытный аппаратчик как Анатолий Петрович Ситников. Все-таки кислородная станция - это опасный производственный объект, и эта специфика обязывает людей не просто выполнять свои обязанности, а быть, как мы говорим, «кислородчиками» и, поверьте мне, это не всякому дано.

Незаменима и необходима

- Кислородная станция работает круглосуточно. Какова же ее мощность в наши дни?

- Раньше мы работали на двух воздухоразделительных установках в две смены. То есть выпускали 120 баллонов кислорода в смену. Сейчас у нас стоят три установки разделения воздуха. Просто так станцию остановить нельзя, она работает циклами круглые сутки. Зимой объемы выпуска, конечно, меньше. При развитии в регионе каких-то больших строек, например, мы можем легко увеличить наши мощности в два раза и готовы к этому.
Все работники у нас высококвалифицированные. Они следят за заправкой баллонов, ее качеством. Существует две ступени контроля.

- То есть город не сможет жить «кислородки»?

- Не сможет. Например, сегодня областной больнице нужно 20 баллонов кислорода, а завтра - 50 или больше. Тут не угадаешь. Специально для таких случаев у нас есть парк резервных заполненных кислородом баллонов. А теперь только представьте, что кислород для медицинских учреждений нужно будет возить с «материка». А так - в Магадане есть своя кислородная станция, не зря же она родилась вместе с городом.

К слову, мы сегодня по желанию потребителя доставляем своим транспортом кислород, принимаем на бесплатное хранение баллоны, которые наши хозяйственные граждане держат у себя в гаражах, сараях, подвалах на всякий случай. Хотел бы довести до сведения всех магаданцев, что мы бесплатно заправляем медицинские кислородные подушки, кто нуждается в подобной услуге, пожалуйста, приходите на Карла Маркса, 5.
Кроме медицинского кислорода мы выпускаем азот газообразный и жидкий, который тоже пользуется спросом.

- Обновляется ли техническое оборудование станции?

- Мы несколько лет назад приобрели и установили новый воздушный компрессор высокого давления, недавно из средств Особой экономической зоны - воздухоразделительную установку, которая выдает кислород очень высокого качества, и автоматический газоанализатор, который измеряет процент и содержание кислорода. То есть мы идем в ногу со временем и следим за новинками.

А мы поздравляем этот небольшой, дружный коллектив профессионалов с юбилеем и говорим их словами: «Кислорода хватит всем!».

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"