Новое

Магаданцам дешевле улететь на «материк», чем к соседям по Дальнему Востоку

/uploads/posts/2014-12/1418256901_boing767.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Как же так, - спросите вы, - ведь до столицы Белоруссии лететь уйму времени, а Камчатка - вот она, совсем близко!» На самом деле, как ни парадоксально, это не так.

Дело в том, что для нас долететь до Минска и по времени и по деньгам на новогодние праздники выходит дешевле, чем до Петропавловска-Камчатского.

«ВгМ» сравнили цены и время, затраченные на перелет у перевозчиков и вот результат: долететь до столицы Белоруссии стоит 50 387 рублей и сутки времени (с пересадкой в Москве), а до Камчатки - 50 433 рубля (больше суток времени с пересадкой в Хабаровске!). При этом расстояние от Магадана до Камчатки - 908 км - час лета на прямом рейсе, а до Минска - 6 400 км.

Но это не все, в ходе сравнения стоимости билетов в другие города Дальнего Востока, оказалось, что от нас до Южно-Сахалинска долететь стоит практически как до Москвы (43 тысячи рублей против 44 в столицу России).

При этом из Камчатки до Москвы, даже в праздники билет стоит на треть дешевле, чем от нас, - минимальная цена на одного человека - 30 тысяч рублей.

«К сожалению, такие цены у нас существуют уже 10 лет, - пояснил «ВгМ» руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Александр Бугаков, - это никакая не сенсация. Сегодня нет даже прямых рейсов на Анадырь и в Якутск. В Москву у нас летает только одна компания, цены чрезмерно высокие. Стоимость билетов регулирует рынок, и рынок говорит, что Магадан для авиакомпаний неинтересен».

Вот такая арифметика. Тем же, кто надеется провести новогодние праздники за пределами области, стоит поторопиться, цены на билеты растут так же стабильно, как дорожают валюта и продовольствие.

А полюбоваться вулканами и гейзерами Камчатки, покататься на хороших склонах поедут жители российской столицы и иностранцы. Для колымчан слетать в гости к соседу - слишком дорогое удовольствие.