Новое

42 года назад образован посёлок городского типа Синегорье

/uploads/posts/2014-02/1392064622_sinegore.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самый молодой в Магаданской области населенный пункт расположен на левом берегу реки Колымы в 110 километрах от районного центра Ягодное. 12 февраля 1971 г. на месте будущего поселка старший прораб-геодезист А. Кудрявцев, начальник ПТО А. Поляков и старший прораб В. Станков забили символический колышек, осуществили первую геодезическую съемку на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС.

На северную стройку приехали опытные специалисты с Вилюйской, Усть-Хантайской, Саяно-Шушенской, Усть-Илимской и других гидростанций. Сначала все базировались в поселке Дебин, жили в палатках.

Статус посёлка городского типа присвоен решением Магаданского облисполкома от 11 декабря 1972 года.

Специальная комиссия утвердила название будущего поселка гидростроителей - Синегорье, а не Синегорск, как было предложено сначала. Освоение основной строительной площадки начали с отсыпки дороги Дебин-Синегорье, строительства ЛЭП-110 Спорное-Дебин-Синегорье и возведения первоочередных жилых и социально-бытовых объектов: жилья, котельной, столовой, дорог и т.д.

До холодов в Синегорье были построены три общежития. В следующем году количество квадратных метров полезной площади исчислялось уже несколькими тысячами. Были построены детский сад, школа, столовая, клуб. В начале 1973 г. в Синегорье был образован поселковый Совет.

Начали работать почтовое отделение, музыкальная школа, здравпункт. Построено здание управления строительства «Колымагэсстрой». К началу 1974 г. в поселке проживало около 2 500 человек. 4 октября этого же года вышел первый номер многотиражной газеты "Синегорье" -органа парткома, постройкома и управления строительства Колымской ГЭС.

В конце 1978 г. начал функционировать синегорский аэропорт, и 9 декабря началось регулярное движение самолетов по маршруту Синегорье-Магадан. В 1981-1983 гг. в Синегорье на берегу Анманнычанского водохранилища был построен санаторий-профилакторий, который работает до сих пор.

Все эти годы в поселке продолжалось промышленное и гражданское строительство, развивались социальная и культурная сферы. В начале 1995 г., когда на Колымской ГЭС работало уже пять агрегатов, в Синегорье проживало около 8 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения население поселка Синегорье составляет 2600 человек.