Новое

Счет идет на километры

/uploads/posts/2014-11/1417218683_pogran1.jpg



В Пограничном управлении ФСБ России по Магаданской области подведены первые итоги реализации государственной функции охраны водных биологических ресурсов и осуществления государственного контроля в этой сфере в 2014 году.

Проблема браконьерства в России с каждым годом приобретает особую остроту. Идет поистине варварское и хищническое уничтожение рыбных запасов. Доступность и дешевизна такого вида браконьерского орудия, как сети, наносят большой урон рыбным ресурсам Магаданской области. Поэтому борьба с незаконной добычей водных биологических ресурсов, выявление и пресечение преступлений в этой сфере по-прежнему значатся в списке первоочередных задач Пограничного управления.

Для недопущения массового браконьерства на побережье в период промысла в 2014 году Пограничным управлением было проведено более 900 контрольно-проверочных и 1100 рейдовых мероприятий в акватории Охотского побережья. Сотрудниками Пограничного управления проверено более 4000 физических лиц, 150 проверок проведено в отношении юридических и должностных лиц, ответственных за промысел на рыбопромысловых участках.

- Вскрыто более 280 нарушений природоохранного законодательства, - сообщила сотрудник пресс-службы ведомства Елена Алчие-
ва. - У браконьеров изъято 228 сетей (что составляет более 6,5 км),
40 крабовых ловушек, 47 лодок, водных биологических ресурсов более 13,5 т, из них более 11 т составляет продукция из тихоокеанского лосося.

По результатам рассмотрения вскрытых нарушений природоохранного законодательства общая сумма штрафных санкций составила более 13 млн. рублей, из них на физических лиц наложено штрафов на общую сумму 273 тыс. рублей, на должностных - 331 тыс. рублей, на юридичес-
ких - 12,9 млн. рублей.

В области охраны государственной границы Российской Федерации должностными лицами Пограничного управления зарегистрировано
69 дел об административных правонарушениях, наложены штрафных санкций на общую сумму 33 тыс. рублей.

В производстве органа дознания Пограничного управления в 2014 году находилось
17 уголовных дел, из них 5 уже рассмотрены судом, по всем рассмотренным делам вынесены обвинительные приговоры. Общая сумма ущерба, в причинении которого было предъявлено обвинение, составила более 50 тыс. рублей. Все возбужденные уголовные дела квалифицированы по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконная добыча водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста.

Должностными лицами Пограничного управления внесено 10 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Для координации действий правоохранительных органов и контролирующих структур Магаданской области проводились мероприятия различного уровня. Так, при губернаторе Магаданской области перед началом путины проведена комиссия по пограничной политике, на которой заслушаны доклады руководителей о правоохранительных и контролирующих органов Магаданской области о готовности к проведению мероприятий по контролю промысла тихоокеанских лососей.

Пограничным управлением инициировано внесение изменений в нормативно-правовые акты Магаданской области в части организации рыболовства на территории Магаданской области, что вместе с постоянным контролем позволило не допустить массовой подмены любительского и спортивного рыболовства добычей в промышленных масштабах. Совместно с представителями правоохранительных органов, контролирующих структур и юридических лиц Магаданской области, осуществляющих добычу тихоокеанских лососей, проведена рабочая встреча. Обсуждены проблемы, возникающие в период промысла тихоокеанских лососей, сопряженные с реализацией функции государственного контроля в сфере охраны водных биологических ресурсов, доведены требования и новшества в сфере рыболовства.

На рабочих группах и заседаниях комиссий совместно с органами прокуратуры определены алгоритмы действий и полномочия различных контролирующих структур.

В 2014 году существенно активизировалась совместная деятельность с Охотским территориальным управлением Росрыболовства, что внесло немалый вклад в результативность лососевой путины. Так, Пограничным управлением в ОТУ передано 7 значимых информаций, по результатам которых возбуждены дела об административных правонарушениях.

На высоком уровне проводилась профилактическая работа среди населения прибрежных пунктов по разъяснению требований законодательства РФ в области рыболовства, воспитанию правового сознания. В этих целях сотрудниками Пограничного управления проведено шесть встреч с населением в пяти населенных пунктах.

Подводить итоги прошедшей путины 2014 года еще рано, однако предварительный анализ результатов оперативно-служебной деятельности показывает, что в настоящий период Пограничное управление обеспечивает стабильность на приграничной территории.

Автор: Александр Мурлин

Автор:  Александр Мурлин "Магаданская правда"