Стратегия экономического прорыва

/uploads/posts/2014-10/1414450258_vpp99.jpg



17 ноября, в Горках Московской области прошла рабочая встреча Дмитрия Медведева с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным. А в понедельник глава региона провел брифинг, на котором познакомил журналистов региональных СМИ с итогами командировки в Москву.

«Рабочая поездка в столицу связана прежде всего с реализацией наших планов, в том числе стратегии экономического прорыва Колымы, решением социальных вопросов», - сказал глава региона.

Владимир Печеный встретился с председателем Правительства России и рядом министров. Обсудили с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым текущую ситуацию социально-экономического развития Магаданской области и ряд проблем, которые требуют решения на федеральном уровне.

После стихии

Остановились на таком важном для нас вопросе, как ускорение решения правительства о выделении средств на ликвидацию последствий июльского паводка.

Практически все документы с обоснованием потребностей на восстановление разрушенных дорог, поврежденных гидротехнических сооружений, переселение людей из затопленных домов, подготовлены и представлены в Правительство РФ.

«Премьер дал поручение руководству МЧС России, Минфину в ближайшее время выделить средства в размере 400 млн рублей. Это поможет нам продолжать восстановительные работы. Вы видите, в Магадане и сегодня не прекращается формирование русла Магаданки, ведется берегоукрепление, - уточнил глава региона. - Финансирование из центра позволит приобрести жилье для тех, кто лишился его во время наводнения, и оказать людям материальную помощь. Таких достаточно много. Это жители и областного центра, и Ольского района. Проект распоряжения уже подготовлен», - заметил руководитель региона.

Как ликвидировать очереди в сады

Губернатор акцентировал также внимание журналистов на обсуждении с премьер-министром вопросов о необходимости строительства и реконструкции дошкольных учреждений.

«Чтобы нам в ближайшее время полностью ликвидировать очереди в детские сады, - заметил Владимир Печеный. - Практически мы эту задачу решили для детей с трех до семи лет. Но чтобы поставить окончательно точку в данном вопросе, нам нужны дополнительные места в дошкольных учреждениях. Требуются средства на реконструкцию детского сада в Магадане, завершение строительства дошкольного учреждения в Ягодном».
В Ягодном сегодня полным ходом идут работы на стройплощадке детского сада на 175 мест. Ведет строительство ООО «НПО АТЛАНТ» из Омска. По сообщению министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, цена контракта - 193 101 370 рублей. Из областного бюджета в 2014 году выделено 10,0 млн рублей. Финансирование из федерального бюджета составило 69, 418 млн руб. В ходе строительства объемы финансирования были увеличены на 60 758 тыс. рублей. Всего выделено средств на сумму в 140 млн 176 тыс. рублей, - поясняют в управлении пресс-службы Правительства области. - 1 августа 2014 года строительная компания должна была сдать объект в эксплуатацию. Однако сроки ввода детского сада сорваны. На 1 ноября текущего года выполнены работы на сумму 65,825 млн руб. Произведено проектирование дошкольного учреждения, состоялась экспертиза проекта. Полностью завершены земляные работы, обустроена площадка под контейнеры, подготовлен фундамент для дизельной электростанции, продолжается монтаж металлоконструкций. Одновременно ведется бетонирование полов. Дело стопорит доставка ДЭС, утеплителей, сэндвич-панелей.

Ежедневно на объекте трудятся 28 специалистов. Организован строгий контроль за выполнением утвержденного графика работ представителями ООО «МАГКОМ». Строители обещают возвести объект (без благоустройства территории) уже к 21 декабря 2014 года.
Министерство образования и молодежной политики регионального правительства ведет постоянный мониторинг ситуации на строительной площадке этого важного социального объекта.

Вопрос о вольноприносительстве затянулся

Одной из обсужденных тем стал закон о вольном приносе, который находится на рассмотрении в Государственной Думе.
«Я попросил премьер-министра оказать нам содействие и решить вопрос о вольноприносительстве, который, на наш взгляд, затянулся. Уже несколько лет существуют проект закона, который вносит поправки в действующий закон «О недрах». Эти поправки должны разрешить вольный принос - добычу золота физическими лицами. Но, к сожалению, он застрял в Государственной думе», - сообщил Владимир Печеный.

Глава региона уточнил, что законопроект имеет важное значение, может быть не столько в экономическом отношении, сколько в социальном плане, так как позволит создать новые рабочие места, содействовать занятости населения в золотодобывающих районах.

«Премьер при мне разговаривал с зампредом правительства - полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, который тоже поддерживает вольный принос. Дано поручение двум вице-премьерам Юрию Трутневу и Александру Хлопонину возобновить работу и продвигать этот законопроект», - сказал губернатор Магаданской области.

По оценкам экспертов, разрешение добычи золота физическим лицам сможет увеличить объем добываемого в Магаданской области золота более чем на тонну, а также позволит ввести в отработку бесперспективные с точки зрения промышленной золотодобычи месторождения, в том числе техногенные отвалы, создать новые рабочие места без привлечения дополнительных инвестиций. Кроме того, легализация вольного приноса сделает бессмысленной незаконную добычу драгоценного металла.

Важно
Как облегчить налоговое бремя

С председателем комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андреем Макаровым Владимир Печеный обсудил подготовку к принятию парламентом во втором чтении закона о продлении режима Особой экономической зоны на Колыме. Он должен быть продлен до 2025 г. Соответствующее решение может быть принято до конца года. Действующая ОЭЗ работает в границах города Магадана и предусматривает, в том числе, освобождение от таможенных платежей на ввоз оборудования и ряд налоговых послаблений.

На встрече в Госдуме глава Колымы поднял вопрос и о внесении изменений и поправок в Налоговый кодекс для оказания поддержки инвесторам. Ранее Магаданская облдума выступила с законодательной инициативой, которая касается необходимости в дифференциации ставок по НДПИ. В частности, предлагается внести изменения в ст. 342 ч. 2 Налогового кодекса РФ, предусмотрев установление налоговой ставки по нормативу 3,6% по налогу на добычу полезных ископаемых из россыпных месторождений золота, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах. По словам Печеного, «введение льготных экономических условий позволит привлечь недропользователей к отработке труднодоступных месторождений, что, в свою очередь, обеспечит увеличение объема золотодобычи в регионе и поступление налогов в бюджеты всех уровней».

В тему

В рамках рабочей поездки в Москву Владимир Печеный встретился и с министром образования Дмитрием Ливановым. На встрече также присутствовал представитель правительства региона в Совете Федерации Анатолий Широков.
По словам Владимира Печеного, обсуждались вопросы, связанные с поддержкой Северо-Восточного государственного университета (СВГУ). Губернатор также говорил о возможном присоединении Магаданского филиала Московской государственной юридической Академии (МГЮА) к старейшему вузу области.

Глава территории отметил, что «это необходимо для подготовки квалифицированных юристов на Колыме, а также сохранения кадров, которые востребованы не только в правоохранительных ведомствах области, но и в разных сферах деятельности, как производственной, так и социальной».
Кроме того, на встрече обсудили перспективы включения в федеральную программу строительства и реконструкции в 2015 году несколько объектов образования, в частности детских садов - этот же вопрос обсуждался и на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«ВгМ