Новое

ЛЕД УБЕРЕМ? На коммунальщиков надеемся, а сами...

/uploads/posts/2014-11/1417051947_gololed.jpg



Начнут, наконец, убирать лед во дворах? Там сплошной каток, и аварии случаются постоянно…
В. Ткаченко, Магадан


Ушиб за ушибом

Лед нас радует только на катке, в остальных местах с ним надо бороться. Но, судя по обстановке на наших улицах и во дворах, борьба идет туговато. Скользко! Так скользко, что удержаться на своих двоих не у всех получается. И если автомобилисты расплачиваются авариями, то пешеходы - сломанными конечностями.

«Травм по причине гололеда все больше, - подтверждает и.о. заведующего городским травмпунктом Сергей КУРГАК. - Среди первичных обращений (в день их бывает 30-50) добрая половина приходится на травмы, полученные от падения на дорогах. Это ушибы, растяжения, переломы, и часто весьма серьезные - около 60 процентов пострадавших вынуждены брать больничный».

И хотя с наплывом пациентов травмпункт вполне справляется и принимает всех, кто томится в неизбывной длиннющей очереди, лучше туда, понятное дело, не попадать. Но всегда ли наше здоровье - в наших руках?

За что страдаем?

Для борьбы со страшным гололедом, казалось бы, все средства хороши. Если бы! «Убрать лед техникой, не повредив асфальт, невозможно, - говорит руководитель городского Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ. - Остается один способ, который мы используем, - обработка льда песко-соляной смесью. Других вариантов нет». Но песок чаще, кажется, грязь разводит, нежели лед разъедает. На Горького, 3 мы, например, наблюдаем такую довольно странную картину: кругом сплошь грязь, а гололедица такая, что хоть на коньки вставай. Не больно-то эффективен наш расхваленный песочек, на лед он воздействует только при слабых морозах.

Как тут не помянуть хорошим словом старый добрый «Бионорд» - реагент, растворяющий лед до минус 50 градусов. Но против «Бионорда» встала на дыбы общественность города, и мнение, что помимо гололеда он также успешно убивает обувь, лапы собак и шины автомобилей, очевидно, стало силой закона. Зато теперь страдаем.

Сила мира

А виним кого? Коммунальщиков, конечно же, - это они, нерасторопные, как всегда у нас виноваты. Но коммунальщики баклуши не бьют. «Каждый день по заявкам управляющих компаний во дворы Магадана выезжают четыре наших машины, они работают даже по выходным, - продолжает А. Гаврилов. - Но подсыпать все участки одновременно мы не можем, у нас нет столько людей».

По-хорошему, расчищать свои участки ото льда самостоятельно должны и владельцы офисов, магазинов, банков, а управляющие компании заботиться о своих дворах просто обязаны. Кто этого не делает, попадает в поле зрения Административно-технической инспекции города. «За неделю мы выдали 136 предписаний расчистить дороги ото льда, - рассказала «АиФ-Магадан» инспектор по благоустройству АТИ Алина ПРОСКУРЯКОВА, - 90 устранено». И все равно дело не сильно спорится. Может, пора мобилизовать народ на общегородской субботник и покончить со льдом всем миром?

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"