Новое

Владимир Печеный: проекты молодых скульпторов и дизайнеров помогут поменять имидж Колымы

/uploads/posts/2014-11/1416959419_skyat.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги первого конкурса инновационных архитектурных проектов «На встречу будущему» подводят в Магадане

В Магадане начала работу конкурсная комиссия, которая определит победителей среди инновационных архитектурных проектов «На встречу будущему» по нескольким номинациям. Их всего семь. На суд жюри представлено 16 работ по строительству многоэтажных зданий, благоустройству территорий, возведению памятных знаков. Среди участников – большинство молодых людей, которые пробуют свои силы в архитектуре, на дизайнерском поприще.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный приветствовал конкурсантов. Он отметил их стремление изменить имидж Колымы, поблагодарил за интересные предложения. «Конкурс нацелен на реализацию планов региональных властей по развитию территории. Это свежий взгляд в создании комфортной среды для колымчан. Строительство и установка памятных знаков должны поменять имидж нашей области. Каждый проект по - своему уникален. Идеи, которые будут признаны лучшими, обязательно воплотятся в жизнь», - сказал глава региона.

Он добавил, что такие конкурсы планируют и впредь проводить в области. В составе его жюри - архитекторы, специалисты регионального министерства строительства, руководители проектных институтов, которые работают в области, эксперты, скульпторы и художники. Конкурсная комиссия оценит проекты по нескольким направлениям: способность творческого осмысления задачи, композиционное и художественное единство, экономическая целесообразность, экологичность используемых материалов при строительстве и многое другое.

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Натальи Довгань, первое место будет присвоено участнику, набравшему наиболее количество баллов при голосовании жюри. Если такое же количество баллов наберет еще один претендент на победу, то в лидеры выйдет конкурсант, набравший наибольшее количество баллов от председательствующего на заседании конкурсной комиссии.

Что касается вознаграждения, то пока этот вопрос в стадии обсуждения. Рассматривается возможность получения автором 10% от стоимости проектных работ. Это и хорошие деньги, и стимул для дальнейшей работы. «Представленные на конкурсе проекты должны стать начальным этапом для создания базы типовых проектов, которые будут применяться на территории области. Первые впечатления у нас хорошие. Есть проекты, которые нужно немного доработать, а после реализовать», - сказала Наталья Довгань.

Интерес у жюри и губернатора Владимира Печеного вызвал проект памятного знака на границе Магаданской области и Республики Саха (Якутия).
Известный в Магадане скульптор Юрий Руденко представляет его в виде архитектурной композиции: три фигуры из бронзы, стела составлена из трех декоративных элементов, изображающих паруса. Парус, по задумке автора, символ северной романтики и движения вперед. Каждая из представленных фигур символизирует определенный аспект социально-экономической и культурной жизни области.

На первом плане – фигура женщины в национальном костюме. Она приветствует въезжающих в область людей жестом рук, как бы приглашая на Колыму. На втором плане слева – фигура моряка –рыбака, стоящего за штурвалом. На втором плане справа - горняк, он держит в руке кусок золотоносной руды. Причем, Юрий Руденко предлагает закрепить настоящий кусок руды. Общая высота постамента 12 метров. В верхней его части закреплено кольцо с объемными золотыми буквами «Магаданская область», в средней-герб Колымы.

Этот же знак совершенно по-другому видит другой известный на территории скульптор Евгений Крамаренко. В своем проекте он отобразил главную идею комплекса – раскрытие образа Магаданской области перед каждым въезжающим в регион и выезжающим за его пределы. Идея проекта связана с местом его размещения, она учитывает ситуацию, когда к памятному знаку можно подойти от дороги, увидеть его из движущегося транспорта. Автор предлагает установить 8-метровую стелу на специальной площадке, благоустроить ее. На самом монументе с двух сторон изобразить герб, надпись - «Магаданская область основана в 1953 году». Евгений Крамаренко предлагает изображение герба, отличного от сегодняшнего. Это связано с тем фактом, что существующий герб не согласован Геральдическим Советом при Президенте РФ, официально не утвержден.

В свою очередь группа молодых скульпторов считает, что такой знак можно изобразить в виде арки. По их мнению, это малобюджетный проект, не требует особых затрат и усилий, но также заметен издалека и примечателен.

Конкурсная комиссия будет отбирать лучшие проекты в течение нескольких дней, а затем объявит имена победителей и призеров.