Губернатор Владимир Печеный снова поднял вопрос о вольном приносе золота

/uploads/posts/2014-11/1416871671_zoloto.jpg



Глава региона обсудил с Дмитрием Медведевым поправки к закону «О недрах», разрешающие добычу золота физическим лицам

Губернатор Владимир Печеный сегодня рассказал журналистам областных СМИ об итогах работы в Москве и встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Одной из обсужденных тем стал закон о вольном приносе, который находится на рассмотрении в Государственной Думе.

«Я попросил премьер-министра оказать нам содействие и решить вопрос о вольноприносительстве, который, на наш взгляд, затянулся. Уже несколько лет существуют проект закона, который вносит поправки в действующий закон «О недрах». Эти поправки должны разрешить вольный принос – добычу золота физическими лицами. Но, к сожалению, он застрял в Государственной думе», - сообщил Владимир Печеный.

Глава региона уточнил, что законопроект имеет важное значение, может быть не столько в экономическом отношении, сколько в социальном плане, так как позволит создать новые рабочие места, содействовать занятости населения в золотодобывающих районах.

«Премьер при мне разговаривал с зампредом правительства – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, который тоже поддерживает вольный принос. Дано поручение двум вице-премьерам Юрию Трутневу и Александру Хлопонину возобновить работу и продвигать этот законопроект», - сказал губернатор Магаданской области.

По оценкам экспертом, разрешение добычи золота физическим лицам сможет увеличить объем добываемого в Магаданской области золота более чем на тонну, а также позволит ввести в отработку бесперспективные с точки зрения промышленной золотодобычи месторождения, в том числе техногенные отвалы, создать новые рабочие места без привлечения дополнительных инвестиций. Кроме того, легализация вольного приноса сделает бессмысленной незаконную добычу драгоценного металла.


 








 
^ Наверх