Новое

Николай Дудов вручил почетные знаки Магаданской области «Материнская слава»

/uploads/posts/2009-11/1259553362_4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Также многодетным мамам и лучшим семьям области вручена премия «Колымские родники»

Торжественная церемония вручения премий губернатора состоялась накануне Дня Матери. На неё были приглашены многодетные семьи, лауреаты премий прошлого года, представители женских общественных организаций, предприятий, учреждений, органов власти, общественности.

Премии были учреждены в «Год Семьи» по инициативе главы территории для повышения социального статуса женщины-матери и признания заслуг многодетных матерей. Почётным знаком «Материнская слава» с вручением премии в 75 тыс. рублей в 2008 году были удостоены 10 мам, воспитывающих пятеро и более детей.

В целях государственного и общественного признания и поощрения семей, способствующих сохранению и возрождению семейных традиций в Магаданской области была учреждена и премия губернатора «Колымские родники». Лауреатами премии в прошлом году стали шесть колымских семей.

Открывая церемонию награждения Николай Дудов отметил, что День матери - это праздник, учреждение которого является свидетельством того, какую важность государство уделяет проблемам материнства и детства, как высоко оценивает значимость семейных ценностей в жизни общества.

Среди мер поддержки, которые оказывает федеральный центр материнству и детству - материнский капитал, родовые сертификаты, увеличение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие при устройстве ребёнка в приёмную семью, заработная плата приёмным родителям, компенсации за содержание детей в дошкольных учреждениях и многие другие.

В Магаданской области вопросам поддержки семей уделяется большое внимание. В целом, на различные мероприятия, связанные с вопросами материнства и детства в бюджете Магаданской области на 2009 г. предусмотрено 326 миллионов рублей.

На территории приняты и своевременно финансируются областные законы «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка родителям-студентам», «О статусе многодетной семьи и мерах её социальной поддержки», «О ежемесячном и ежегодном пособии на ребёнка», «О денежных выплатах женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера в связи с беременностью и родами» и другие.

Благодаря действующей в области программе «Дом для молодой семьи» многие молодые пары смогли улучшить свои жилищные условия. Только в текущем году в этой программе приняли участие 59 семей, общая сумма выделенных субсидий для содействия в приобретении жилья составила 17 миллионов рублей.

Благодаря этим мерам поддержки в области улучшилась демографическая ситуация, увеличился показатель рождаемости. Минувший год был объявлен «Годом семьи», что также позволило привлечь большее внимание к проблемам семьи, материнства и детства.

«В материнстве женщина открывает в себе лучшие качества, доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование и мы бесконечно признательны вам за них,- сказал губернатор.- Огромное спасибо вам за всё, и пусть вас всегда радуют ваши дети, пусть ваши верные и любящие мужья будут для вас надёжной защитой и опорой в жизни.
/
Пусть как можно чаще ваши близкие говорят вам самые добрые и искренние слова. Ведь сколько бы слов благодарности мы не высказали нашим мамам, сколько праздников для этого не придумали, они никогда не будут лишними»,- подчеркнул Николай Дудов.

Премию «Материнская слава» губернатор вручил Татьяне Ивановне Коноваловой и Надежде Андреевне Булай. В магаданской семье Коноваловых воспитывается шестеро детей, в семье Булай из поселка Атка Хасынского района – восемь.


Премии губернатора «Колымские родники» за вклад в развитие культуры и искусства в номинации «Семья года» удостоена семья Шумковых из Магадана. Семья педагогов выпустила более ста учащихся - музыкантов, среди которых лауреаты международных и всероссийских конкурсов. В номинации «Династия» премии удостоена семья Мосейчук, которая подготовила не одно поколение юных спортсменов Омсукчанского района.

В номинации «Социальное партнерство» премии удостоена директор Тенькинского филиала ООО «Магаданнефто» Марина Ковалева, которая вносит весомый личный вклад в реализацию мероприятий по поддержке семьи, материнства и детства, мама троих детей.

В Год молодежи губернатором была учреждена премия в номинации «Молодая семья». Премия вручена семье Зеленковых из Ольского района и семье Мисиюк из Хасынского района.

Впервые в этом году колымским многодетным семьям вручались медали «За любовь и верность». От имени общественности эти награды семьям Карпенко и Сергеевых вручил епископ Магаданский и Синегорский Гурий.

«Уверяю вас, какие бы трудности с наполнением бюджета мы не испытывали, поддержка семьи, материнства и детства всегда останутся приоритетными направлениями нашей работы,- отметил губернатор. - Сегодня я хочу от всей души поблагодарить всех матерей за добро, тепло и ласку, которые вы дарите своим детям. Искренне поздравляю вас с праздником, от всей души желаю счастья, здоровья и благополучия. Любите и берегите своих близких, особенно матерей»,- сказал Николай Дудов.