/ / Качество и мобильность услуг


 

Качество и мобильность услуг

подробнее
Валерий Форостовский.
Глава муниципального образования «Ольский район»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В настоящее время территориальное устройство местного самоуправления не учитывает экономических факторов, что породило большое количество финансово и экономически несостоятельных территорий.

Многие муниципалитеты оказались неспособными эффективно решать вопросы местного значения, предоставлять качественные услуги населению. Хотя именно эти критерии должны находиться в основе территориального устройства местного самоуправления.

Такой уровень власти не по своей воле, а в силу обстоятельств является мало дееспособным. Федеральным законодательством предусмотрено много обязательств и минимум ресурсов. Складывается ситуация, при которой сельские поселения обречены на невыполнение своих обязательств. Вот почему уже сейчас мы являемся свидетелями обратного процесса, ведущего к сокращению муниципальных образований и выстраиванию вертикали власти. Главным образом речь идет о тенденции сведения к минимуму поселенческого уровня местного самоуправления с передачей его полномочий муниципальным районам. Отсюда следует, что необходимо начать процесс сокращения муниципальных образований, в первую очередь сельских поселений как наиболее слабых самоуправляющихся территорий. Это должно быть главной тенденцией в местном самоуправлении в настоящее время.

В связи с этим нами ведется работа по переходу к исполнению администрацией муниципального образования «Ольский район» полномочий администрации муниципального образования «поселок Ола». Создание единой администрации для района и поселения в целом является экономически оправданным, прежде всего с точки зрения сокращения управленческого аппарата и, соответственно, расходов на его содержание. К тому же следует учесть, что ряд полномочий местных администраций муниципальных районов и поселений совпадает. Кроме того, часть полномочий поселения, входящего в состав МО «Ольский район», передают на уровень района. Таким образом, в случае создания общей для них администрации это не потребует выделения дополнительных структурных подразделений по одинаковым направлениям работы, а следовательно, и дополнительных финансовых расходов.

В указанном направлении нами начата активная работа. Создали рабочую группу по вопросу перехода к исполнению администрацией района полномочий администрации п. Ола. Утвердили план деятельности этой группы. С депутатами муниципальных образований и населением проводим разъяснительную работу. Формирование модели организации местной власти для района и поселения, являющегося административным центром, не может осуществляться в императивном порядке; оно будет происходить только на основе добровольного волеизъявления депутатов представительных органов поселения и района. И связано это с внесением каждым из них изменений в положения о структуре органов местного самоуправления муниципального образования, а также в уставе. Чтобы такие решения состоялись, необходимо предварительно согласовать изменения в оба устава. Это важно для того, чтобы исключить возможность принятия односторонних, несогласованных решений. В связи с этим поселением и районом назначены на 18 декабря 2014 года публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в уставы муниципальных образований в части исполнения администрацией Ольского района полномочий руководства п. Ола. Публичные слушания будут проходить в районном центре культуры в 17 часов 30 минут, где мы узнаем мнение ольчан, которые, надеемся, примут активное участие в обсуждении данного вопроса.

Кроме того, Магаданской областной Думой был принят закон о новом порядке формирования представительных органов муниципального района. Этот закон предполагает, что представительный орган района будет формироваться путем делегирования депутатов от Дум поселений, входящих в состав района. Туда же войдут и главы поселений.

В связи с этим можно отметить, что формирование единой администрации для района и поселения - административного центра удачно сочетается с созданием представительного органа муниципального района на основе делегирования глав поселений и депутатов представительных органов. В этом варианте для представительного органа поселения не происходит существенного понижения его статуса в связи с отсутствием местной администрации, поскольку это компенсируется возможностью воздействия на местную администрацию района через представительство в его выборном органе. Разумеется, ликвидация администрации поселения влечет за собой сокращения рабочих мест. Однако с нашей стороны будут приняты все меры по трудоустройству сотрудников администрации поселения.

Учитывая, что практики по переходу на единую администрацию в Магаданской области нет, мы перенимаем опыт у наших более опытных в этом вопросе коллег из Ленинградской области. Конечно же, консультативную помощь нам оказывают коллеги из Правительства Магаданской области.

До 1 января 2015 года органы местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений осуществляют решение вопросов местного значения в соответствии с положениями ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в редакции, действовавшей до 5 июля 2014 года.

Таким образом, к администрации муниципального образования «Ольский район» с 01.01.2015 года переходит большая часть вопросов местного значения сельских поселений, входящих в его состав.

Поэтому мы создаем нормативно-правовую базу и проводим инвентаризацию имущества для решения вопросов местного значения сельских поселений с января будущего года. Эту работу можно назвать фундаментом для нашей дальнейшей практической деятельности. Необходимо создать все условия, чтобы поселения, находящиеся на значительном расстоянии от райцентра, не ощущали недостатка в наших усилиях. Это очень важно, поскольку оказание услуг должно быть качественным и мобильным. Реализация всех изменений является новым направлением реформы местного самоуправления, и только время покажет, как все будет происходить на практике и настолько оно будет эффективным.

В дальнейшем можно будет рассматривать вопрос о перераспределении полномочий между районом и поселением, но это уже функция субъекта.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Правительство Магаданской области реализует комплекс мер по совершенствованию местного самоуправления  
 
Ход реформы местного самоуправления на Колыме обсудили на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области»
 
     
  Сегодня в реестре муниципальных образований (МО) Магаданской области 1 городской округ, 8 муниципальных районов, 18 городских и 21 сельское поселение.  
 
Органы местного самоуправления Магаданской области активно приводят уставы муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством.
 
     
  Прокуратурой Сусуманского района проведены проверки законодательства о безопасности дорожного движения  
 
Проверка показала, что в муниципальных образованиях «город Сусуман», «поселок Мяунджа», «поселок Холодный» отсутствуют проекты организации дорожного движения по дорогам местного значения поселений
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх