Новое

В декабре святыня копия чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» будет принесена в Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана

/uploads/posts/2014-11/1416525725_ik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялась поездка епископа Магаданского и Синегорского Иоанна на Святую Гору Афон.

2 ноября Преосвященный владыка прибыл в Ватопедский монастырь. Ватопед, второй в иерархии афонских монастырей, является одним из самых древних и обширных монастырей Святой Горы. Он расположен на северо-восточном побережье полуострова, между монастырями Эсфигмен и Пантократор.
По прибытии состоялась встреча владыки Иоанна с настоятелем монастыря архимандритом Ефремом (Куцу), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской епархии.

3 ноября, в день памяти преп. Илариона Великого, епископ Иоанн совершил Божественную литургию в храме св. вмч. Пантелеимона в Ватопедском монастыре.

В обители архипастырю была преподнесена великая святыня – копия чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Этот древний чудотворный образ Пресвятой Богородицы находится в главном храме обители – соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. По молитвам перед чудотворной иконой «Всецарицы» и перед списками с этого образа происходит огромное количество исцелений от раковых заболеваний.

Перед иконой «Всецарицы» и перед списком, переданным Магаданской епархии, братией монастыря было совершено молебное пение с чтением акафиста Божией Матери, после чего копия была приложена к чудотворной иконе.

Список чудотворного образа, украшенный благолепной серебряной ризой, пожертвован Магаданской епархии Олегом Карчевым, ктитором строящегося храма поселка Сеймчан. В декабре святыня будет принесена в Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана.

После посещения Ватопедского монастыря епископ Иоанн прибыл в монастырь святого великомученика Пантелеимона. Эта обитель, именуемая иногда Новый Руссик, является одним из главных монастырей Святой Горы Афон. Она расположена у небольшого залива за Ксенофонтовым монастырем и на незначительном расстоянии перед Дафной, со стороны Сингитского залива.

Традиционно монастырь считается «русским», хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века, когда перешёл под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства (вплоть до начала Первой мировой войны).

Соборный храм монастыря, как гласит надпись над входом в притвор, был построен в 1812-1821 гг. Напротив входа в собор находится трапезная, построенная в 1890 г. и расписанная в 1897 г.; она может вместить до 800 человек. Над трапезной возвышается колокольня, где находится множество русских колоколов, знаменитых по всему Афону.

На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 г. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья. Теперь там расположен так называемый «старый» или «нагорный Руссик», или «монастырь Фессалоникийца», основанный в начале XI в. Именно тогда на Святую Гору пришли первые русские монахи. Первоначально они обосновались в монастыре Ксилургу. Довольно быстро он заполнялся выходцами из Руси, так что вскоре здесь стало тесно. Поэтому Священный Кинот по просьбе игумена Лаврентия передал русским монахам опустевший к тому времени монастырь Фессалоникийца. Обитель же Ксилургу была преобразована в скит и остается им по настоящее время.

Одна из величайших святынь монастыря – честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, епископ Иоанн совершил Божественную литургию в соборе монастыря святого великомученика Пантелеимона. В этот день состоялась встреча Преосвященного владыки с настоятелем обители схиархимандритом Иеремией (Алехиным).

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В память этого события в этот день отмечается Государственный праздник – День народного единства.