Новое

На исполнении у магаданских судебных приставов находится немалое количество исполнительных производств по взысканию незначительных сумм

/uploads/posts/2009-11/1259553125_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Не так давно вступили в законную силу изменения в ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", в соответствии с которыми до 500 рублей увеличен минимальный размер исполнительского сбора.

Нововведение направлено на стимулирование добровольного исполнения должниками своих обязательств и касается только тех лиц, кто своевременно не выполнил требования судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения долга. Срок, как правило, составляет до 5 дней.

По мнению руководителя Управления ФССП России по Магаданской области - главного судебного пристава Магаданской области Баясхалана Владимировича Дамдинжапова, данные нововведения оказывают положительное действие как на самих должников, побуждая их к добровольному исполнению своих обязательств, так и на эффективность взыскания исполнительского сбора и являются существенным рычагом воздействия на недобросовестных плательщиков.

- В первую очередь, важно то, что введенные изменения позволяют возмещать казенные денежные средства, затрачиваемые на расходы по исполнительному производству (стоимость бумаги и канцелярских товаров, почтовых услуг, расходование топлива и т.д.) за счет должника, ведь себестоимость взыскания 1 копейки достигает 400 рублей. Ранее при взыскании незначительных (копеечных) долгов судебные приставы затрачивали денежных средств в несколько раз больше, чем взыскивали.

Теперь, в связи с внесенными изменениями, исполнительский сбор установлен в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника - гражданина и не менее 5000 рублей с должника - организации, - пояснил Баясхалан Владимирович.

На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов Магаданской области находится немалое количество исполнительных производств по взысканию незначительных сумм (штрафов, госпошлин, пеней и т.п.) как с физических, так и с юридических лиц, начиная с сумм в несколько рублей. С момента вступления в законную силу данных изменений, в Управлении уже немало примеров, когда за вовремя неуплаченный штраф в 100 рублей должникам приходилось заплатить еще 500 рублей исполнительского сбора. Имеются случаи, когда неоплаченные рублевые пени превращались в полутысячный долг. Несколько предприятий, имеющих долг по госпошлине в десятки рублей, заплатили сверх этих сумм пятитысячный исполнительский сбор.

Напомним, что исполнительский сбор - штрафная санкция и в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. К должникам, добровольно и своевременно оплачивающим задолженность по исполнительному производству, такие жесткие меры не применяются.