По искам Магаданского транспортного прокурора суды обязали установить санитарно-защитные зоны в аэропортах



Магаданской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности ФКП «Аэропорты Севера» выявлены нарушения в указанной сфере, выразившиеся в отсутствии санитарно-защитной зоны аэропортов Сеймчан и Северо-Эвенск.

Действующим законодательством в целях обеспечения безопасности населения предусмотрено вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до величин приемлемого риска для здоровья населения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в траспортной прокуратуре Магаданской области.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта.

Суд согласился с доводами транспортной прокуратуры о том, что ФКП «Аэропорты Севера» не принимает необходимых мер, направленных на установление санитарно-защитной зоны, что не позволяет объективно оценить риски для здоровья населения от эксплуатации аэропортов и ведет к неполноте различных санитарных и природоохранных мероприятий.
Для устранения указанных нарушений Магаданским транспортным прокурором в Среднеканский и Северо-Эвенский районные суды направлены два соответствующих заявления.

Суды, согласившись с доводами транспортной прокуратуры о том, что неисполнение ФКП «Аэропорты Севера» требований действующего законодательства, направленного на охрану здоровья населения, нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, удовлетворили требования транспортного прокурора в полном объеме.

Вынесенными решениями данное бездействие юридического лица признано незаконным, владельцу аэропортов предоставлено 18 месяцев для установления санитарно-защитной зоны и получения всех необходимых разрешительных документов.