Новое

В Магаданской области проходит перепись оленьего поголовья

/uploads/posts/2014-11/1416351046_olen1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Северо-Эвенском районе региона оленей пасут восемь бригад, но численность стад долгое время была приблизительной - из-за труднодоступности проверить данные оленеводов довольно сложно, сообщает ГТРК "Магадан".

В этом году власти решили навести в этом вопросе порядок, и выяснилось, что реально поголовье в два раза ниже официально заявленного - 10 тысяч вместо 23-х. Стадо не только не растет, но еще и сокращается. Изменить ситуацию в регионе планируют в ближайшее время, а пока развираются в проблемах оленеводов.

Бригадир третьей бригады совхоза "Ирбычан" Михаил Мактаков пересчитывает стадо. Олени, говорит он, часто разбредаются в поисках пищи. Отколовшуюся сотню- другую пастухи иногда ищут неделями.

В этой бригаде оленей около тысячи. При этом стадо остается примерно на одном и том же уровне. Оленеводы сетуют: за месяц волки съедают до сотни оленей.

Волки - это главная беда всех оленеводческих бригад Колымы. По официальным данным, за год они съедают до четырех тысяч оленей.
Но проблема не только в волках. Фактически оленеводческие бригады неплохо финансируются из федерального и областного бюджетов, причем из расчета, что стадо Колымы - двадцать три тысячи особей. Реально же, как показала эта перепись, оно не больше десяти тысяч, и это значит, что оленеводы ни один год занимаются приписками. Бригады работают в сотнях километрах от населенных пунктов, дорог здесь нет, добраться до них можно только на вертолете. Поэтому и проверить численность поголовья довольно сложно. Теперь, подобную перепись намерены проводить ежегодно.
Кроме того, в регионе намерены активно решать проблемы оленеводов. На конец ноября запланирован отстрел волков. В бригадах собирают информацию о том, в чем конкретно нуждаются пастухи.

В Северо-Эвенском районе - хорошие климатические условия для развития оленеводства - бескрайняя тундра с огромным количеством ягеля. Главная задача сейчас - не только сохранить стадо, но и значительно его увеличить. Это возможно только при серьезном хозяйственном подходе. За несколько лет на Колыме надеются добиться того, чтобы местная оленина все-таки появилась на прилавках региона.