Ты боль моя Карамкен.


Чрезвычайное происшествие, которое произошло в конце лета на карамкенском хвостохранилище, стало синонимом беды. В результате прорыва дамбы погибло два человека, уничтожено одиннадцать балков вдоль реки Хасыи.

На другой день после случившегося все силы были брошены на отсыпку дамбы, пострадавшим оказана первая помощь. И хотя с тех пор прошло почти три месяца, фельдшер амбулатории этого поселка О. Л. Малькова все помнит так, словно это было вчера.

- Часы показывали без десяти восемь утра, - вспоминает Оксана Львовна, - я уложила в коробки огурчики, выращенные на своем огороде, для отправки в Магадан. Выйдя во двор, услышала странный шум.

Зная, что накануне прибывала вода, побежала к речке. Только повернула за угол теплицы, как увидела огромную волну высотой более трех метров, которая шла в мою сторону.

Мгновенно оценив ситуацию, помчалась к соседям Крюковым и стала что есть силы стучать в веранду. Видя, что водяной вал подошел совсем близко, рванула на пригорок, ухватившись за первое попавшееся дерево.

На моих глазах волна сорвала соседский балок, который, словно корабль, поплыл вниз по течению. Последнее, что увидела, так это раздвинутые шторки на окнах...

Женщина не умела плавать. Простояв целый час по шею в холодной воде, боялась сдвинуться с места. Руки сильно окоченели, но она продолжала из последних сил держаться за дерево, понимая, что это единственное спасение. Когда вода стала спадать,увидела мужчину, который шел в ее сторону.

Им оказался сосед Александр Крупин, который отвел женщину на свою дачу. Его супруга быстро согрела воды. Придя в себя и отмывшись от грязи, Оксана Львовна рассказала, как волна сорвала и унесла балок, в котором находились супруги Крюковы.

...Они познакомились в Карамкене. Он - горный инженер, она - воспитатель детского сада. Тогда Карамкенский ГОК гремел на всю округу. Устроиться на предприятие, которое сулило хорошие заработки, считалось большой удачей. Жилья остро не хватало, но Геннадий Крюков нашел выход из положения.

Подкопив денег, купил небольшой балок, который находился всего в десяти метрах от реки Хасын. Идеальное место для частного подворья, где супруги содержали живность и выращивали картофель. После того как глава семьи достроил ванную комнату и туалет, балок превратился в уютный дом.

Когда грянули реформы, многие стали уезжать из поселка. Посовещавшись, Крюковы решили, что в этих условиях лучше жить на своем подворье, где есть огород. А со своей картошкой никогда не пропадешь. Так они остались в Карамкене...

После закрытия ГОКа Геннадий Крюков пошел работать в поселковую школу. Небольшой преподавательский опыт у него уже был. После окончания Донецкого политехнического института он непродолжительное время работал в техникуме.

- Это был необычайно широкой души человек, - вспоминает бывший директор карамкенской школы М. В. Мионенко. - Все, кто у него учился, успешно поступили в вузы с математическим уклоном. Я хорошо знала и его супругу Лидию Ивановну, которая работала в детском саду воспитателем. Добрая, человечная была женщина...

Супруги Крюковы, их соседи, которые жили в балках вдоль реки, знали о потенциальной опасности, грозящей им. Знали, но надеялись, что беды не случится. Обустраивали свои жилища, выращивали овощи на огороде, жили, трудились, любили...

В одном из балков, находящемся всего в десяти метрах от реки, родилась девочка. Супруги Крюковы назвали ее Еленой. Это событие стало приятной неожиданностью для брата Алексея, которому на тот момент исполнилось 14 лет. Он нарадоваться не мог появлению сестрички... Как водится, младшего ребенка все в семье безмерно любили и баловали.

Время летело быстро, вскоре замаячило 1 сентября. Мать сшила красивое платьице, отец с сыном нарвали на огороде цветов. Получился пышный красивый букет. В школу дочь провожали всей семьей. На первом звонке, как водится, сфотографировались на память, поместив затем снимок в семейный альбом.

В школе Елена училась хорошо. Ей довольно легко давались точные предметы. Особенно она любила физику, которую преподавал отец. После школы, которую окончила с серебряной медалью, Елена поступила в СВГУ, чтобы получить специальность «экономист-менеджер по строительству».

Отец премного удивился выбору своей дочери, которую видел больше педагогом, нежели строителем. Но та продолжала стоять на своем, решив освоить мужскую профессию...

...Ничто не предвещало беды. Елена утром отправилась на занятия, как вдруг позвонила мама из Карамкена.

- Спросив, как мои дела, она сказала, что дождь в поселке льет уже несколько суток, - вспоминает Елена. - Вода поднялась до первой ступеньки. Я тогда и предположить не могла, что это были последние слова, которые услышала от своей мамы...

О том, что погибли ее родители, она узнала по дороге в Карамкен, куда ее срочно вызвали знакомые. Приехав в поселок, первым делом отправилась к родному берегу. Елена не поверила своим глазам, увидев, что от дома, где прошло ее детство, не осталось и следа...

Ее разум отказывался верить в то, что она никогда больше не услышит журчащий, словно ручеек, голос матери, что, обняв ласково за плечи, отец не спросит: «Какдела, доченька, как учеба?». Стоя на остатках дома, Елена впервые осознала, что осталась одна, потеряв самое дорогое на свете... Но, к счастью, мир оказался не без добрых людей.

Первой откликнулась жительница Карамкена Валентина Мацюра. Она приютила девушку, когда та приехала в поселок, поддержала в трудную минуту. На другой день после слу-
чившегося в Карамкен приехал губернатор Н. Н. Дудов.

Николай Николаевич сразу принял решение оказать помощь Елене Крюковой, выделив ей средства на приобретение квартиры в областном центре.

На беду отозвалась и ее бывший педагог, а ныне заместитель главы администрации Хасынского района по социальным вопросам Л. Р. Исмаилова.

- Родители Елены были интеллигентными, порядочными людьми, -вспоминает Лидия Романовна, - они постоянно интересовались учебой своей дочери, часто приезжали в школу. Семья жила довольно скромно, но супруги Крюковы делали все возможное, чтобы обеспечить проживание Елены в городе.

В этом году Геннадий Алексеевич перешел в палаткинскую школу № 1 преподавать труд. Он должен был 1 сентября выйти на работу, но этому случиться уже было не суждено... Узнав о страшной трагедии, откликнулся коллектив нашей школы, специалисты администрации Хасынского района, которые собрали средства.

Понимая, что Елена осталась без родителей, некоторые несли одежду. В общем, помогали всем миром.

Не остались в стороне и предприниматели. Известный бизнесмен депутат областной Думы А. А. Басанский оплатил приезд из Краснодара брата Елены Алексея, выделил средства на похороны, поминки. Но самой трогательной и незабываемой стала для нее поддержка жителей поселка Карамкен.

Несмотря на то что те сами находились в затруднительном положении после случившегося, они поделились с ней последним. Такие мы, колымчане... Объединившись, приходим друг другу на помощь несмотря ни на что.

Говоря о колымском братстве, я невольно вспомнил рассказ своего давнего знакомого из Сеймчана Валерия Гришина, который только начинал свой трудовой путь водителем. Ему, молодому и неопытному, выделили только что вышедшую из ремонта машину и отправили по Колымской трассе в пятидесятиградусный мороз.

- Проехав километров двадцать от поселка, моя машина вдруг заглохла, - вспоминает он, - как ни пытался завести, все тщетно. И хотя я был в шубе и валенках, мороз стал быстро добираться до костей. Другой бь) на мрем месте начал жечь колеса, бензин.

Но я растерялся... Закутавшись посильнее в шубу, стал ждать помощи. Надеялся, что скоро на трассе появится машина и тогда я буду спасен. Замерзая, постепенно погрузился в сладкий сон, сквозь который отдаленно услышал рокот мотора. Но у меня уже не было сил открыть глаза и пошевелить рукой.

Остановив бульдозер, машинист сразу понял что к чему. Затянув меня в теплую кабину, он начал тереть щеки и руки снегом, дал глотнуть из фляжки водки. Постепенно я стал выходить из оцепенения... С тех пор этот день я отмечаю как свой второй день рождения...

Чувство взаимовыручки проявилось у нас и во время прорыва дамбы на карамкенском хвостохранилище. Женщина, у которой Елена снимает квартиру, сказала, что не будет брать с нее плату, пока та не получит свое жилье. Финансовую помощь оказали руководство СВГУ, департамент социальной поддержки администрации Магаданской области.

Все прекрасно понимали, что выжить в городе на стипендию, пусть даже повышенную, оставшаяся без родителей девушка не сможет.

Беда не сломила Елену. Оправившись после трагедии, она поставила перед собой цель во что бы то ни стало окончить СВГУ и получить специальность. В том, что она этого добьется, уже нет никаких сомнений. Главное - рядом находятся люди, которые поддерживают ее. Это не только земляки из Карамкена, но и жители Магадана.

Когда возникла необходимость времон-те квартиры, первый заместитель губернатора Н. Б. Карпенко договорился с руководством ОАО «Колымаэнерго», которое выделило для этих целей бригаду строителей. Взявшись за дело, они уже забетонировали пол, обшили гипсокартоном стены, установили двери, сантехнику, побелили потолок.

На очереди - поклейка обоев. Есть надежда, что к Новому году Елена въедет в свою квартиру.

Сегодня в Карамкене осталось около трехсот жителей. Работы практически нет, вместо средней школы начальная. Скорее всего, его постигнет судьба остальных колымских поселков, которые попали под федеральную программу расселения.

Если это произойдет, часть жителей, получив жилищные .сертификаты, уедет на «материк» Впрочем, есть среди них и такие, кто решил остаться дома, на Севере.

- Я родилась на Колыме, поэтому прекрасно понимаю, что прижиться в чужом краю не смогу, -призналась жительница этого поселка О. Л. Малькова, которая пострадала от аварии на хвостохранилище. - Там меня никто не ждет. Здесь мои престарелые родители, учится дочь...

Семейный фотоальбом Крюковых уплыл вместе с домом во время прорыва дамбы... Осталось лишь несколько снимков, которые Елена сделала на сотовый телефон во время приезда домой на каникулы. На них улыбающийся отец во дворе готовит шашлыки в честь приезда любимой дочери.

Пока он это делает, мать, забравшись в цветник, позирует ей. Светит жаркое колымское солнце... Но жизнь оказалась настолько хрупкой, что вся эта теплая семейная идиллия разрушилась в секунды под валом огромной волны. Волны, появления которой не мог предсказать никто...

- Когда я провожала в аэропорт своего брата Алексея, -вспоминает Елена, -он на прощание сказал, что там, на «материке», вряд ли кто-то оказал бы мне такую помощь. Что подобное возможно только на Колыме, где людей объединяет северное братство, где все мы чувствуем себя братьями и сестрами.

Виталий Холоимов
"Магаданская правда"









Колымские колонки