Новое

Лучше быть разными

/uploads/posts/2014-11/1415926902_sokolyanskij.jpg



В чем магаданцы свободнее, чем москвичи.

Александр Анатольевич Соколянский, профессор кафедры русской филологии и журналистики СВГУ, считает, что сиюминутные интересы столиц, которые до нас не доходят, не так важны, поскольку это позволяет магаданцам быть вне тренда. И это важно для построения личности: не идти чужими путями, а искать свой, собственный.
Здоровый консерватизм


- Вкус у магаданцев более консервативный в силу того, что мы иногда не знаем, какие направления популярны за пределами нашего города. Я считаю, что у этого есть свои плюсы, потому что здоровый консерватизм эстетических вкусов не может сильно повредить. Наверное, мы не знаем каких-то сиюминутных событий, которые волнуют Питер, Москву. Но на то оно и сиюминутное событие - через время и столицы об этом забудут.

До какого-то времени человек хочет быть похожим на всех: ты должен посещать выставки, смотреть фильмы, читать книги, которые читают и смотрят все. А с какого-то времени ощущаешь - я как человек имею право на свой личный выбор. Я могу читать те книги, которые интересуют меня, я не навязываю их никому другому, и я могу зачастую отказаться от знакомства с тем, с чем сейчас все носятся.

Всё уже есть

- Мы не должны быть одинаковыми. Где угодно можно воспитать себя, свой вкус. Но дело в том, что в Москве, к примеру, проще воспитать одинаковый для всех вкус. Получается, у нас даже выигрышное положение.

У меня есть знакомый, замечательный учитель истории Евгений Евгеньевич Крашенинников. Лучшего педагога я, наверное, не встречал. Я сейчас с его бывшими выпускниками говорю, и у них ощущение, что он был такой увлеченный, приходил на урок, что-то придумывал на ходу. А у него все педагогические журналы сплошь были исчерканы, исписаны, разобраны, он огромное количество литературы читал. Он мне показывал свои конспекты, выписки. То, что ученикам казалось забавным экспромтом, рождалось в результате длительных размышлений и знакомства с педагогической наукой.
До учебы в университете Евгений Евгеньевич долго работал на прииске. И потом, уже поступив, он говорил, что так изголодался по книгам, что по ночам влезал в библиотеку и до шести утра читал. Так что в любой библиотеке есть книги, которые тебя могут воспитать. Это иллюзия, что в обычной библиотеке ерунда лежит, а вот где-то есть книги волшебные.

Студенты

- Последние два-три года, мне кажется, у нас появился более мотивированный на обучение студент, и я связываю с этим свои надежды, что мы сможем в ближайшее время улучшить качество преподавания. Мы в этом нуждаемся, потому что преподаватель должен себя реализовывать в полной мере. В этом нуждаются и студенты, потому что они начинают понимать, что без наличия каких-то профессиональных качеств они никому не нужны - сами по себе корочки это только разрешение куда-то войти, а дальше ты доказываешь себе, окружающим, что ты что-то умеешь делать.
Мне сейчас приятно общаться с выпускниками- потому что это люди, которые себя нашли. И еще. Недавно директор одной магаданской школы сравнил наших выпускников и приезжих из других регионов и достаточно высоко оценил тех, кого мы готовим. Приезжие не лучше наших, а зачастую и хуже. Так что то, что в Магадане высокий уровень школьного образования несмотря ни на что сохраняется, все же это заслуга не в последнюю очередь и нашего вуза.

Записала Любовь КРИВОНОС