Новое

Делегация генерального консульства Японии во Владивостоке посетила Магадан

/uploads/posts/2014-11/1415842968_yapm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители «Страны восходящего солнца» встретились с министром экономического развития Ириной Пеньевской

Консул Японии во Владивостоке по экономическим вопросам Хаттори Ютака и вице-консул по политико-экономическим вопросам Сигэно Фуми впервые в колымской столице. На встрече гости рассказали, что давно мечтали посетить Магадан. Планировали прибыть на 75-летие областного центра, но обстоятельства не позволили.

Хаттори Ютака подчеркнул, что цель визита- знакомство с регионом и изучение инвестиционных проектов для возможного сотрудничества.
«Колыма исторически связана с Японией. Ваши земляки внесли свой вклад в становление и развитие Магадана. Построенные когда-то японцами здания стали исторически ценными объектами. Кроме того, в колымской столице проходят фестивали японской культуры, кино, которые с удовольствием посещают жители и гости нашего города, а предприниматели завозят сюда тяжелую технику для горно-добывающих предприятий, легковые автомобили японского производства», - сказала министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская.
Она добавила, что в планах правительства Магаданской области – развитие отношений с Японией. В частности, один из новых проектов, который готовится к реализации - строительство завода по производству сжиженного водорода. Этот вид топлива становится все более популярным в Японии, поэтому свою заинтересованность в проекте высказали представители японской компании Кавасаки (Kawasaki Heavy Industries, LTD). Ранее глава территории Владимир Печеный поддержал эту идею.

Как сообщалось, мощность пилотного комплекса составит 11,3 тонны водорода в сутки. По планам его запустят в 2019 году. Промышленный же комплекс мощностью 200 тонн водорода в сутки и энергопотреблением до 510 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2026 году.

«Положительный опыт работы иностранных инвесторов в регионе есть. На золотодобывающих месторождениях области трудятся китайские и канадские партнеры. Сейчас в регионах, в том числе и в Магаданской области, по указу Президента Владимира Путина, внедряют стандарты инвестиционной привлекательности. Мы работаем над этим», – пояснила Ирина Пеньевская.

Консулы в свою очередь интересовались режимом Особой экономической зоны (ОЭЗ), привилегиями в плане региональных и федеральных налогов для ее участников. Кроме того, обратили внимание на законопроект по созданию территорий опережающего развития (ТОР) в регионе и на возможность включения в этот проект агропромышленного парка, строительство которого планируется в Магадане.

«Работа в этом направлении не прекращается. Перечень ТОРов продолжает формироваться, и в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с представителями Минвостокразвития. Что касается возведения агропромпарка, то это приоритетный инвестиционный проект. ТОР, согласно законопроекту, не может находиться на территории Особой экономзоны, только за ее пределами. А строительство агропромпарка предусматривается в черте Магадана», - объяснила Ирина Пеньевская.

Продолжая разговор об инвестиционной привлекательности региона, связанной с минерально-сырьевым комплексом и добычей полезных ископаемых, гости заострили внимание на работе Магаданского морского торгового порта (ММТП), куда заходят суда с тяжелой техникой. По их словам, представители компании Кавасаки обеспокоены задержкой теплоходов на рейде в порту. Ирина Пеньевская пояснила, что «работа порта не станет тормозом в развитии отношений Колымы и Японии».

Проблема, которую затронули консулы, была некоторое время назад из-за доставки на крупнейшие золотодобывающие месторождения региона, такие как Наталка, объемных грузов. Губернатор области Владимир Печеный поставил задачу руководству ММТП – изменить ситуацию и не допускать простоя судов в порту. Он держит ситуацию на личном контроле.

«Когда Кавасаки зайдет в регион, проблем в порту быть не должно», - заверила Ирина Пеньевская.

В завершение встречи она подчеркнула, что визит японской делегации на Колыму и заинтересованность в ее развитии еще раз говорит о том, что «отношения с соседями складываются доброжелательно, обе стороны открыты для ведения взаимовыгодного бизнеса».
Губернатор области Владимир Печеный ранее отмечал, что «Колыме важно и дальше развивать партнерские отношения с Японией в разных направлениях».

«Наши предприятия сегодня используют её новейшие технологии и технику. Мы можем сотрудничать в области рыбодобычи, переработки, горной отрасли. С приходом на Колыму японских компаний будут построены новые заводы, увеличится количество рабочих мест, будут дополнительные поступления в бюджеты, мы сможем решать многие социальные вопросы», - считает глава территории.

СПРАВКА:

Магаданская область активно строит экономическое сотрудничество с Японией- поставляет золото, различные руды и шлак. Япония в свою очередь является крупным партнером по экспорту рыбы и морепродуктов. Ежегодно рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие предприятия области поставляют соседям более 4,5% продукции от общего объема.

В прошлом году Магаданская область заключила соглашение между японской компанией «Импекс Корпорейшн» и российской «Роснефть» о совместной разведке нефти в Охотском море (участки «Магадан-2» и «Магадан-3»).

В марте 2014 года Колыма приняла участие в IV заседании Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В ходе встречи обсуждались вопросы межрегионального взаимодействия. Присутствующим была представлена информация о сотрудничестве между Магаданской областью и Японией. Также делегация Колымы представила регион в VI Российско-Японском Инвестиционном Форуме.

Сейчас Магаданская область входит в состав Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), которая создана в 1996 году при участии 29 организаций из 4 стран (Россия, Китай, Республика Корея, Япония). В настоящее время АРАССВА включает в себя 65 региональных администраций из 6-ти стран. В июле этого года в столице Колымы состоялось заседание Подкомиссии АРАССВА по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. Именно Колыма выступала инициатором создания такой Подкомиссии.

На стадии проработки один из самых масштабных бизнес-проектов Магаданской области – строительство в столице Колымы завода по производству сжиженного водорода, получаемого без выбросов СО2 в атмосферу. В июне прошлого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение между ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «РусГидро» и японской компанией «Кавасаки Хэви Индастрис». В настоящее время российские энергетики и японские партнеры проводят детальную проработку проекта, в частности, определяют источники финансирования, стоимость проекта и площадку строительства.