Роспотребнадзор предостерёг колымчан от поездок за границу

/uploads/posts/2014-11/1415331850_svinoj-gripp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "С учетом нестабильной ситуации в мире по инфекционным болезням рекомендуется сократить все возможные путешествия и отдых за границей. Необходимо заботиться о себе, о своем здоровье, о здоровье своих детей", заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

По ее словам, оснований для беспокойства у российских граждан нет, приняты все необходимые меры, чтобы не допустить завоза и распространения лихорадки Эбола на территории страны. Вместе с тем, чтобы обезопасить себя от любой инфекции, в том числе от лихорадки Эбола, необходимо следить за своим здоровьем, регулярно мыть руки, не допускать попадания на кожу неизвестных веществ, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Глава Роспотребнадзора сказала, что медики сняли наблюдение за всеми студентами из Западной Африки, приехавшими в Россию к началу учебного года. "Это 477 человек. Из них 26 были обследованы в условиях стационара в связи с тем, что наблюдалось ухудшение их состояния. Результаты всех исследований на вирус Эбола отрицательные", - успокоила главный санитарный врач.

Накануне стало известно, что подозрения на лихорадку Эбола выявлены в Пензе у 25 человек. Все они - иностранные студенты, прибывшие в Пензенский государственный университет для обучения. Предполагалось, что главным разносчиком страшного заболевания мог стать студент из Нигерии, который был доставлен в одну из местных больниц с высокой температурой.

Однако, затем выяснилось, что у молодого человека была всего лишь респираторная инфекция. "С учетом полученных результатов лица, имевшие контакт с пациентом, в медицинском наблюдении не нуждаются", – отмечается в пресс-релизе Минздрава Пензенской области.
Между тем, специальная исследовательская группа ЮНИСЕФ изучила все обстоятельства, связанные с началом и развитием эпидемии Эболы. Ученые установили имя "пациента зеро" – так западные врачи именуют первое звено в цепочке передач возбудителя инфекционного заболевания от одного больного к другому.

Первые случаи заболевания вирусной лихорадкой Эбола были зарегистрированы в Гвинее в небольшой деревушке Мелианду, расположенной неподалеку от границы этой страны с соседними Сьерра-Леоне и Либерией.Первой жертвой эпидемии оказался двухлетний житель этой деревни, заболевший еще в середине декабря прошлого года. Вскоре от него заразились все его ближайшие родственники и соседи. Медики полагают, что малыш, часто игравший сам на улице, мог найти мертвое животное, погибшее от лихорадки Эбола – летучую мышь или дикобраза, из любопытства коснуться его и заразиться вирусом.

По официальным данным, лихорадкой Эбола в Западной Африке заболели более 10 тысяч человек, из них около половины умерли. В США зарегистрировано 4 случая заболевания лихорадкой, включая один летальный, в Испании - один случай. На данный момент не существует какой-либо вакцины от лихорадки.

Борьбу с лихорадкой Эбола в Западной Африке затрудняет обилие некомпетентных медиков и волонтеров. Такое мнение высказала в эфире телеканала «Россия 24» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
При этом глава Минздрава подчеркнула, что сделано все для недопущения Эболы на территорию России. Для этого в настоящее время в Гвинее работают специалисты Роспотребнадзора, напомнила она.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что россияне могут не бояться завоза лихорадки Эбола. По ее словам, повышенные меры безопасности введены в 71 аэропорту.