/ / Стальные кружева столицы Колымы


 

Стальные кружева столицы Колымы

13.11.2014  |  Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Резные ограды придают индивидуальность любому городу. Уважающие себя города заказывали проекты оград художникам, справедливо считая это видом искусства. Столица Колымы не стала исключением - ограды Магадана наряду со знаменитыми шестигранниками, воспетыми поэтами, тоже стали символом Магадана.

Ворота из Касли

Известно, что до 1950-х годов Магадан мог похвастаться разве что глухими заборами с колючей проволокой. Но в начале 50-х с одобрения или даже по инициативе самого начальника Дальстроя Никишова в Касли было заказано четверо ворот. Изготовили их довольно быстро и в 1953 и 1954 годах навесили на запланированных местах - вход в парк культуры, въезд на стадион возле Дворца спорта, между магазинами гастроном «Центральный» и «Знание» и напротив, возле старейшей городской поликлиники N 1. Почему их заказывали именно в Касли? Районный центр Касли Челябинской области славился своим чугунным литьем, а ворота кованые и сварные, но безусловно и сегодня украшают город.
Между тем, в Магадане есть и чугунные ограды. Все они отлиты на Магаданском ремонтно-механическом заводе по эскизам легенды завода - рационализатора и изобретателя, технолога литейного цеха МРМЗ Виталия Пантелеевича Тосхопорана.

«Олень» и «Белый медведь»

Это известная всем магаданцам ограда «Олень», созданная в начале 1970-х годов ажурная решетка Магаданэнерго и самая известная ограда города, которая является символом Магадана - ограда «Белый медведь» (начало 1960-х). Эта ограда украшает проспект Ленина. В некоторых местах в прежние годы она украшала даже в четыре параллельных ряда, немного - проспект Карла Маркса и возле обкома КПСС (ныне Правительство области). Но там она была почему-то без медведя. Жаль, что ограду у обкома все-таки убрали.

Немного о Виталии Тосхопоране. Вот что писалось в газете «Советская Колыма» от 25 ноября 1945 года: «Геолог третьего участка Тосхопоран и первого участка Тренев постоянно вели изыскательскую работу, обеспечивали лотошников рабочими местами. Месторождение, открытое Тосхопораном, дало до 20 процентов годового плана участка».
Сквер за СВЗ


Некоторые учреждения решали вопрос с декоративными ограждениями своих владений самостоятельно, находя самодеятельных художников в своей среде - это ворота у Дома союзов на улице Пушкина автора В. Н. Зуева, ограда ПГО «Севвостгеология» автора В. И. Важова, было интересное ограждение зеленой полоски возле магазина «Океан» на улице Парковой. Последняя ограда вносила в облик нашего портового города, казалось бы, естественный, но очень редкий морской штрих. Ограда была установлена автором С. С. Степанком по инициативе директора магазина.
Симпатичная ограда обрамляет и сквер 70-летия Магадана за СВЗ, и скверик у мэрии. Есть в ней что-то старинное, ленинградское.

Ограды - у профи

В 1980-е в Магадане появилась тенденция к возрождению обычая заказывать ограды у профессионалов. Так поступил в 1986 году областной краеведческий музей, то же самое сделал и парк культуры в 1987 году. Автор оград - художник Торгрекламы А. П. Чернышов. Выполнены они из стальной полосы - тонкая, изящная работа, но, к сожалению, они сливаются с фоном, особенно на фотографии. Чтобы увидеть красоту этой работы, вернитесь к ней зимой.

Ну, и как немой укор, стоят в Магадане полутораметровые безвкусные серые заборы, изуродовавшие центр города, которые привезли к нам из ЦРС и установили в 2012 году. В СМИ неоднократно обещали их убрать, надеемся, что власти все же выполнят свое обещание.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"
 
     
 
Оценить: -2

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сквер на улице Карла Маркса не пострадает  
 
Такое решение принято на общественных слушаниях в мэрии Магадана
 
     
  Ситуация с местами отдыха граждан серьезно изменилась.  
 
Пьяных лиц в местах массового отдыха теперь станет меньше
 
     
  В выходные пройдут массовые праздничные мероприятия, посвященные 70-летию города  
 
План праздничных мероприятияй на 18-19 июля
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

16.09.2019 Размер среднемесячной номинальной заработной платы в Магаданской области составляет 89469,6 рублей в месяц

Итоги социально-экономического развития Магаданской области показывают позитивную динамику основных показателей социально-экономического развития.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх