Новое

В Магадане вышла в свет антология колымской поэзии XX-XXI веков «Северная строка»

/uploads/posts/2014-10/1414630262_stixi1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В издание вошли избранные произведения поэтов Крайнего Северо-Востока, созданные в основном в 30-90-е годы века прошлого и начале нынешнего века, - а ведь это позволяет увидеть северную литературу на протяжении нескольких десятилетий.

Книга по-своему уникальна, - в ней под одной обложкой впервые собраны стихи более 60 авторов. Редактор-составитель Михаил Райзман и главный редактор антологии Валерий Фатеев проделали титаническую работу, чтобы собрать эти имена воедино. В составе редколлегии работали Анатолий Суздальцев, Станислав Рыжов, Валентина Соболева, Валерий Свистунов, пишут "Вести города М".

Большое число стихотворений на лагерную тему, авторы которых прошли тюрьмы и лагеря Колымы. Стихи магаданских поэтов-фронтовиков объединяет память о войне. «В стихах последних десятилетий, - пишет Михаил Райзман, - у поэтов по-своему развивается тема Севера, Колымы и ее столицы - Магадана. Появляется новый тип лирического героя - уже не трагической жертвы репрессий, а труженика, хозяина земли, осваивающего далекий край, уверенно смотрящего в будущее. Изменяется и отношение к Колыме».

По словам Михаила Райзмана, цель издания - представить, как отразилась история Колымы в художественной литературе. Безусловно, в него не вошли все авторы, которых хотелось бы издателям включить.

Сборник издан при поддержке Правительства Магаданской области.