Новое

Магаданские пограничники совершат переход из Магадана в Олу

/uploads/posts/2014-10/1414390013_pogran1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Сергей Абрамов встретился с представителями Пограничного управления ФСБ по Магаданской области

Магаданские пограничники выступили с инициативой установить камень с памятной табличкой в честь 80-летия лыжного перехода из бухты Нагаево в Хабаровск

Его инициатором стал первый командир погранотряда Виктор Банга. Пограничники во главе с Михаилом Пастернаком добирались на лыжах из бухты Нагаево до Хабаровска с 7 ноября 1934 года по 22 февраля 1935 года. В условиях непроходимой тайги, тундры, отсутствия жилья и дорог пограничники прошли 4000 километров.

Начальник отдела кадров Пограничного управления ФСБ по Магаданской области Роман Костылев внес предложение 7 ноября в бухте Нагаево установить камень с памятной табличкой в честь начала перехода.

- Это значимое событие для города, области, ведь подобный переход никто еще не смог повторить. В 30-е годы карта Колымы была еще белым пятном, поэтому пограничники изучали местный рельеф, работали с местным населением, рассказывая об изменениях, произошедших в стране, - сказал Роман Костылев.

Мэр Магадана Сергей Абрамов поддержал инициативу пограничников. 7 ноября в бухте Нагаево планируется провести митинг и дать старт пробегу пограничников. Кандидатуры 12 магаданских военных, отлично подготовленных физически, утвердили на офицерском совете. Они совершат переход из Магадана в Олу.