Жертвами сотовых мошенников стали уже многие жители Магадана

/uploads/posts/2009-11/1259283730_sotovyj1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На рынке сотовой связи из года в год появляются все новые виды мошенничества. Большинство из них придумывают заключенные в колониях. Жертвами таких мошенников стали уже многие жители Магадана.

Все случаи имеют один и тот же сценарий: на телефон абонента поступает звонок, звонивший представляется сыном (братом, другом, сослуживцем) абонента и взволнованным голосом сообщает, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте). Непривычное звучание голоса объясняет стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. Почему звонок с чужого телефона? Сели батарейки (сломался во время аварии, отобран, потерялся в суматохе). При этом мошенники всегда демонстрируют хорошие знания психологии. Они делают все, чтобы не дать «клиенту» выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется. По ходу злоумышленники стараются выяснить как можно больше о личной жизни жертвы – имена родственников, место проживания, все, чтобы не дать ей усомниться в том, что мошенник – именно тот, за кого он себя выдает.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, в текущем году в УВД по г. Магадану возбуждено 18 уголовных дел по фактам сотовых мошенничеств. На самом же деле подобных преступлений совершается гораздо больше, но потерпевшие не всегда обращаются в милицию. Ведь человеку достаточно сложно признаться в том, что он стал жертвой обмана.

Заместитель начальника криминальной милиции Остап Михайлович Маланчин рассказал, что данной проблеме в УВД по г. Магадану уделяется большое внимание и уже не один год на всех местных телеканалах, во всех газетах и радиоэфирах руководители магаданской милиции предупреждают граждан об опасности, рассказывают о существующих схемах, и все же находятся у нас доверчивые люди, которые отдают злоумышленникам свои кровные, не удосуживаясь перепроверить полученную информацию. Например, в октябре этого года в милицию посёлка Сокол обратился мужчина. Он рассказал, что ему на мобильный телефон позвонил сотрудник милиции и объяснил, что его сын совершил серьезное ДТП, для урегулирования ситуации необходимо выслать блиц-переводом 500 тысяч (!) рублей. Недолго думая, потерпевший побежал в ближайшее отделение банка и выполнил требования неизвестного «милиционера». Его не смутил даже тот факт, что сын проживает в другой стране. Уже отправив деньги, он набрал номер телефона «попавшего в беду» чада. И только когда тот ответил, что у него все в порядке, отцу стало ясно - его попросту «развели».

Аналогичный случай произошел 18 ноября с гражданкой С. Женщине на мобильный телефон позвонил «сотрудник милиции» и рассказал сказку про сына, попавшего в аварию. Через посредника (как правило, это человек, не подозревающий, что он является звеном преступной цепочки) она передала 150 тысяч рублей. Деньги были уже отправлены банковским переводом, когда дозвонившись до сына и поняв, что её обманули, пострадавшая сообщила в милицию. Незамедлительные действия оперуполномоченных уголовного розыска позволили вернуть деньги.

В очередной раз хочется обратиться к гражданам: будьте бдительны, не совершайте необдуманных действий, и если на ваш мобильный телефон звонит незнакомец с просьбой передать энную сумму денег, не торопитесь действовать по его указке, свяжитесь с родственником, а если это сделать невозможно – позвоните в милицию