Под особым экологическим контролем будут находится 5 предприятий Магаданской области

/uploads/posts/2009-11/1259273767_pr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский Росприроднадзор определил на территории Магаданской области "горячие экологические точки" - наиболее проблемные для окружающей среды предприятия и объекты.

Под особым экологическим контролем будут находится 5 предприятий ОАО "Колымский аффинажный завод", ЗАО "Серебро Магадана" (месторождение Лунное), ОАО "Магаданэнерго" (Магаданская ТЭЦ), МУ г. МАгадана "ГЭЛУД" (Асфальтово-бетонный завод), ООО "Комбинат зелёного хозяйства" (городская свалка). Выбор объектов особого внимания осуществлялся на основании "Временных рекомендаций по определению общехозяйственных приоритетов выбора подконтрольных объектов для формирования планов контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзора и перечня «горячих экологических точек» Российской Федерации", сообщает руководитель Магаданского центра окружающей среды Ольга Москвина.

В соответствии с "Временными рекомендациями" все подконтрольные Росприроднадзору предприятия делятся на три категории:
- Характеризующиеся низким уровнем экологического риска. Эти предприятия обеспечивают соблюдение природоохранного законодательства, активно занимаются усовершенствованием природоохранной деятельности, имеют сертифицированную систему экологического менеджмента (ИСО 14.000) или осуществляют работу по ее созданию и проч.

- Объекты, характеризующиеся средним уровнем экологического риска — осуществляют экологическую деятельность и в целом соблюдают природоохранное законодательство.

- И объекты, характеризующиеся высоким уровнем экологического риска — «горячие экологические точки» — это те, которые оказывают значительное воздействие на окружающую среду, вносят наименьший вклад в природоохранную деятельность, пренебрегают интересами местных властей и населения.
«Временными рекомендациями» определены критерии и параметры оценки, в соответствии с которыми определяется величина экологических рисков предприятия для отнесения его к одной из трёх категорий.

Параметры, по которым происходит оценка экологических рисков учитывают количество и сложность технологических процессов и присутствие в этих процессах вредных веществ негативно воздействующих на окружающую среду, а так же, в целом, объем связанной с загрязнением деятельности предприятия.

Использование в производстве наилучших с экологической точки зрения существующих технологий, применение технологий с низким риском загрязнения, наличие на предприятии сертифицированной системы менеджмента ИСО 9.000, 14.000. послужит аргументом для того, чтобы предприятие проверялось реже, чем те, которые таких технологий не используют.

В зачёт идут так же объём финансовых средств, затраченных на охрану природы, отдалённость предприятия от охраняемых территорий и жилых районов, потенциал причинения неудобств населению, то есть наличие и количество жалоб со стороны местных жителей, выражающих обеспокоенность влиянием промышленной деятельности на окружающую среду.

От того, к какой из категорий в соответствии с создаваемыми экологическими рисками будут отнесены предприятия, зависит, попадут ли они в список приоритетных подконтрольных объектов и то, с какой интенсивностью будет по отношению к ним осуществляться контрольно-надзорная деятельность Росприроднадзора – один раз в три, четыре или пять лет.

При этом, у экологов остаётся право осуществлять внеплановые проверки предприятий для контроля выполнения ими ранее выданных предписаний, а так же для проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, состоянию окружающей среды и мероприятий по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.