Новое

Стражи порядка рассказали о схемах мошенничеств

/uploads/posts/2014-10/1413939299_sbermob.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В текущем году в полиции зарегистрировано более 220 сообщений по фактам телефонных мошенничеств, обманов в сети Интернет и противоправных деяний, связанных с использованием платежных карт.

На брифинге, состоявшемся в УМВД России по Магаданской области зам. начальника городской полиции Остап Михайлович Маланчин, рассказал журналистам о том, что за 9 месяцев текущего года зарегистрировано более 220 сообщений по фактам телефонных мошенничеств, обманов в сети Интернет и противоправных деяний, связанных с использованием платежных карт. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Такие преступления можно разделить на четыре категории: «обман», «вирус», «мобильный банк» и «Интернет-покупки».

Городским Управлением МВД России было возбуждено несколько уголовных дел, по так называемому телефонному «обману», когда мошенники от имени руководителей различных ведомств, звонили таксистам и просили оказать всевозможные услуги. Почти все заявления после длительного их рассмотрения на территории областного центра были отправлены по подследственности в другие регионы России по месту их совершения.

Вторая категория преступлений, отнесенная к так называемым «вирусным» хищениям обусловлена следующим: на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа (ВИРУС), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.
В мобильник, к абонентскому номеру которого подключена услуга «мобильный банк» по управлению денежными средствами банковской карты, она может быть занесена как неумышленными действиями потерпевшего, так и целенаправленными действиями мошенников.

Остап Михайлович подчеркнул, что это наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях, т.к. денежные средства с банковской карты потерпевшего переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS – оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от потерпевшего, т.е. по факту SMS на абонентский номер потерпевшего о списании денег с банковской карты не приходят.

Третья категория преступлений обозначена как «мобильный банк» и она непосредственно связана с использованием данной услуги, подключенной к банковским картам. Зачастую потерпевшими по этому виду преступлений становятся граждане, которые по тем или иным причинам отказались использовать телефонные абонентские номера, к которым была подключена данная услуга, а соответственно доступ к управлению денежными средствами пользователя банковской карты оказывается у нового пользователя абонентского номера.

И наконец, четвертая категория преступлений «Интернет-покупки» непосредственно связана как с мобильной связью, так и с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети. При этом граждане зачастую не придерживаются элементарных мер безопасности, доверяя неизвестному собеседнику путем мобильного общения или интернет-переписки информацию, используемую мошенниками в целях последующего обмана и хищения денег. Примерами подобных обманов могут являться случаи отправки (внесения) предоплаты за обещанный товар, который в последующем поставлен не был.
По словам Остапа Михайловича в отделе уголовного розыска УМВД России по г. Магадану из наиболее подготовленных сотрудников создана группа, занимающаяся профилактикой и раскрытием преступлений в сфере высоких технологий и средств мобильной связи.

Однако раскрытие таких преступлений в нашем городе затрудняется тем, что злоумышленники находятся далеко за пределами региона – г.Оренбург, Ставропольский край, Республика Тыва, г.Санкт-Петербург, г.Иваново, г. Иркутск, Новосибирская область, г. Братск и т.д. В запросах оперативников фигурирует вся Россия и ближнее зарубежье. И, тем не менее, работа, безусловно, ведется и сотрудники уголовного розыска уделяют этому направлению деятельности повышенное внимание.

Завершая брифинг, Остап Михайлович призвал колымчан быть внимательными и не давать мошенникам шанс обогатиться за счет граждан.



Новости по теме