Новое

В Магаданском суде обсуждают внедрение ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции

/uploads/posts/2009-11/1259209533_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском областном суде состоялось совещание, посвященное вопросу внедрения ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции и вопросу качества отправления правосудия судами области.

В совещании приняли участие председатель Магаданского областного суда Вера Чижова, председатели районных (городского) судов, начальник Управления Судебного департамента по Магаданской области С.В. Довбыш, директор Магаданского филиала Московской государственной юридической академии Т.П. Суспицына, сообщает пресс-служба Магаданского областного суда.

На совещании было отмечено о необходимости внедрения ювенальных технологий в работу судов Магаданской области.

Принципы работы ювенальных технологий заключаются в неукоснительном применении норм действующего законодательства, соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

В соответствии с положениями главы 50 УПК РФ судом должна исследоваться личность несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, выясняться причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Однако зачастую документы и иная информация, получаемая от органов предварительного расследования, вопреки нормам уголовно-процессуального законодательства носят формальный характер.

Также планируется ввести карту социального сопровождения и по гражданским делам касающихся лишения родительских прав, определения места жительства ребенка, нарушения жилищных прав несовершеннолетних.

Говорилось и о том, что дела в отношении несовершеннолетних должны рассматриваться наиболее опытными судьями. Освобождение ювенальных судей от рассмотрения дел иных категорий необходимо для обеспечения полноценного применения ювенальных технологий в судопроизводстве.

Подчеркивалось, что специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения высокой профессиональной квалификации, которая достигается путем обучения и повышения квалификации не только в вопросах права, но и педагогики, социологии, психологии.

Качество работы районных (городского) судов Магаданской области за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не улучшилось.

В то же время, необходимо отметить, что все уголовные дела рассмотрены федеральными судьями в установленные законом сроки.

Что касается гражданских дел, то за 10 месяцев 2009 года с нарушением установленных законом сроков судьей Магаданского городского суда было рассмотрено 2 дела, все остальные гражданские дела рассмотрены без нарушения сроков.

По окончании совещания председателями районных (городского) судов принята резолюция о необходимости внедрения ювенальных технологий и рекомендации по повышению качества отправления правосудия судьями Магаданской области.