В поселке Мяунджа завершилась Вторая Спартакиада энергетиков Магаданской области.

/uploads/posts/2009-11/1259209346_6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 15 по 20 ноября в поселке Мяунджа Сусуманского района прошла Вторая Спартакиада энергетиков Колымы. Центром массовых состязаний стал Спортивно-оздоровительный комплекс Аркагалинской ГРЭС. Организатор соревнований - Магаданская областная организация "Электропрофсоюз", сообщает пресс-служба ОАО "Магаданэнерго"

Обращаясь на церемонии открытия Спартакиады с приветственным словом к участникам, профсоюзный лидер Илья Лебедев особо подчеркнул: "Занятия физкультурой и спортом среди энергетиков приобретают все более массовый характер.

Спартакиада энергетиков 20 лет назад была довольно популярна. Люди с удовольствием участвовали, старались добиться в спорте высоких результатов. Кроме того, на состязаниях коллеги находили общие интересы, это их объединяло.

Вот поэтому два года назад мы возродили Спартакиаду, преследуя еще одну важную цель: пропаганду здорового образа жизни. Особенно приятно, что любовь энергетиков к спорту вызывает поддержку со стороны руководства ОАО "Магаданэнерго".

От имени дирекции акционерного общества спортсменов приветствовал директор Аркагалинской ГРЭС Виталий Гарусов: "Я долго ждал этого момента. У нас часто проходят различные соревнования, здесь бывают спортсмены со всех уголков Магаданской области, но всегда приятно, когда к нам приезжают энергетики.

Для нас это большая радость. Вы поднимаете имидж нашего поселка. Вы поднимаете имидж Магаданэнерго, в целом, и Аркагалинской ГРЭС, в частности. Пусть эта спартакиада будет в честь 55-летия электростанции. Играйте, боритесь, побеждайте! И приносите нам радость".

В состязаниях участвовали около 90 сотрудников из восьми филиалов акционерного общества - аппарата ОАО "Магаданэнерго", Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС, Автотранспортного предприятия, Магаданэнергосбыта, Центральных, Восточных и Южных электрических сетей. На соревновательную площадку вышли энергетики самых разных возрастов.

Ведь в акционерном обществе всегда поддерживали и поддерживают преемственность поколений. С большим энтузиазмом померяться силами приехали и двадцатилетние спортсмены, и тем, кому за пятьдесят.

Первых привлекла возможность показать свои достижения, вторые ехали не столько за победой, сколько за возможностью еще раз испытать азарт и вспомнить хорошие традиции прошлых лет. "В 80-ые годы массовые спартакиады проводили во всех трудовых коллективах.

Это замечательно, что наш электропрофсоюз, который не сдает свои позиции, возродил это все, - говорит энергетик со стажем, председатель профсоюзного комитета Центральных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго" Евгений Пачковский.

- И я уверен, что эта традиция будет продолжаться. И это привлечет людей в профсоюзные ряды. А энергетики всегда славились своей сплоченностью, приверженностью традициям, здоровым образом жизни, оптимизмом и жизнерадостностью".

За звание сильнейших энергетики боролись в восьми видах спорта: волейболе, плавании, пулевой стрельбе, настольном теннисе, бильярде, дартсе и перетягивании каната. Также спортсмены участвовали в президентских состязаниях. Здесь им пришлось пройти тест на гибкость, прыгнуть в длину с места, показать свои достижения в подтягивании и подъеме туловища из положения лежа.

Победа всегда дается непросто. Вот и сейчас в некоторых состязаниях развернулась упорная, жесткая борьба за лидерство. Так было на волейбольной встрече сильных команд "Магаданэнергосбыта" и Аркагалинской ГРЭС. Магаданцы и мяунджинцы до последнего не хотели уступать друг другу.

Зал буквально "ревел" от напряжения. Каждый забитый мяч вызывал бурю эмоций у болельщиков. Лишь в конце третьей партии сборной Аркагалинской ГРЭС удалось вырваться вперед. Всего на одно очко. В итоге Магаданэнергосбыт оказался на третьем месте, Аркагалинская ГРЭС - на втором. Золотые медали достались игрокам команды Магаданской ТЭЦ - волейбольного лидера Первой спартакиады.

Взрыв азарта и фонтан адреналина - так назвали энергетики силовое состязание - перетягивание каната. По словам директора спортивно-оздоровительного комплекса Виктории Роман, таких эмоциональных болельщиков здесь еще не было. Словно русские богатыри сошлись энергетики померяться силушкой.

Раз, два взяли… Раз, два взяли… Одолеть соперника было непросто. Тут и спортивная злость искрила в воздухе, и зубы скрипели от натуги. Сдюжить витязей из аппарата Магаданэнерго никому не удалось. На второй ступени пьедестала почета - команда Магаданэнергосбыта. Бронза - у силачей из Южных электрических сетей.

Брызги эмоций смешались с брызгами воды в соревнованиях по плаванию. В заплывах на 50 метров вольным стилем победителей определили в личном первенстве и в командном зачете. Самым быстрым стал ихтиандр из Восточных электрических сетей Юрий Павелко. Необходимую дистанцию он осилил за 30,8 секунд. Буквально на 1 секунду ему уступил Сергей Лоскуринский с Аркагалинской ГРЭС.

Третий результат - 33 секунды - также у сотрудника мяунджинской электростанции - Эдуарда Нагайченко. А вот в командном зачете по плаванию места распределились несколько иначе. Золото получила сборная Аркагалинской ГРЭС. Серебро - у Восточных электрических сетей. Бронзовый призер - команда Автотранспортного предприятия.

А вот в игре дартс болельщикам пришлось сдерживать себя, чтобы не отвлекать робин-гудов, тщательно целящихся дротиком в яблочко. Самый меткий глаз оказался у члена команды Аркагалинской ГРЭС Артура Нагайченко. Второе место у Александра Лобова из филиала "Магаданэнергосбыт". Ему немного уступил Владимир Толстов из Автотранспортного предприятия.

В командном зачете больше всех очков набрала сборная Автотранспортного предприятия. Серебряным призером в этом виде спорта стала Магаданская ТЭЦ. На третьем месте Центральные электрические сети. Кстати, игроки этой команды ловчее всех забивали в лунки бильярдные шары. В игре на крытом зеленым сукном столе они лидеры. Второй результат у Южных электрических сетей. Третий - у Автотранспортного предприятия.

Ловкость рук нужна в настольном теннисе. И здесь не было равных энергетикам Магаданской ТЭЦ. Водителям из Автотранспортного предприятия досталось второе место. Бронзу получили специалисты Южных электрических сетей.
Непростыми были для спортсменов президентские состязания. Подтянуться, прыгнуть как можно дальше, показать силу мышц пресса…

И все это почти без передышки. Своего рода рекордсмен на этом этапе - член сборной Магаданэнергосбыта Андрей Сычев. Говорит, спортом занимается с детства, с удовольствием второй год участвует в спартакиаде. А добиваться высоких результатов ему помогают усиленные тренировки.

В этих соревнованиях энергетикам пришлось демонстрировать не только меткость, ловкость, крепость мышц, но и силу ума, мощь интеллекта. В шахматах золото завоевали сотрудники Южных электрических сетей. На второй ступени пьедестала почета - Аркагалинская ГРЭС. Третий приз - у сборной Магаданской ТЭЦ.

Самый волнительный момент для спортсменов был, когда объявляли победителей и призеров Второй Спартакиады в общем зачете. Третье место досталось сотрудникам Магаданэнергосбыта. Второй приз получили чемпионы прошлого сезона - энергетики Магаданской ТЭЦ. Золотые медали завоевали сотрудники Восточных электрических сетей. Этой же команде досталась главная награда соревнований - переходящий кубок.

В прошлых состязаниях сборная из Синегорья не вошли в тройку лидеров. Но сила духа и воля к победе сделали свое дело. "Наш успех в том, что мы команда молодая, амбициозная, - говорит капитан сборной Восточных электрических сетей Юрий Павелко.

- Недавно у нас проходила поселковая спартакиада, мы хорошо выступили, заняли второе место. Мы были подготовлены к этим соревнованиям, поэтому результат соответствующий". Также сборная из Ягоднинского района получила специальный приз, как самая молодая команда на Спартакиаде.

Еще одну награду - Кубок солидарности - получила команда Центральных электрических сетей. Обком "Электропрофоюза" отметил сборную за наибольшее число членов профсоюза в ее составе.

Едва отгремели фанфары, а спортсмены уже заговорил о следующей спартакиаде. Профсоюзный лидер Илья Лебедев уже подумывает о том, чтобы пригласить на будущие соревнования коллег из "Колымаэнерго".