Новое

Территория полномочий Охотского территориального управления увеличилась в 1,5 раза

/uploads/posts/2009-11/1259209242_5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно приказу Федерального агентства по рыболовству №915 от 15 октября 2009 года территория осуществления полномочий Охотского территориального управления Росрыболовства увеличилась на 279 тыс. кв. км., что составляет почти 60 % от всей территории Магаданской области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе управления.

Именно такую площадь занимают три района Хабаровского края: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский. Ранее эти районы были под пристальным контролем Амурского территориального управления Росрыболовства.

Надо отметить, что Амурское теруправление справлялось с поставленными задачами, но отдаленность от центра при осуществлении рыбоохранных мероприятий играет не последнюю роль. Отсутствие дорог и работа морского транспорта три месяца в году создают определенные трудности. Удаленность от краевого центра самого южного Тугуро-Чумиканского района составляет более полутора тысяч километров.

Как пояснил руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Сергей Склянин: "То, что эти районы перешли в наше ведение не означает, что для тех, кто десятилетиями занимался там бизнесом, что-то кардинально изменится. Мы знаем всю проблематику этих районов и то, что все решения и согласования выписываются в Хабаровске. Поэтому нами рассматривается вариант организации филиала нашего управления в городе Хабаровск.

Что касается организации рыбоохраны, то сейчас идет этап передача техники и снабжения, а также численного состава инспекторов. На контроле трех районов задействовано 15 госинспекторов. Все они из этих районов Хабаровского края. Со следующего лета в помощь к этим районам добавится еще и наше рыбоохранное судно "Афарей" с опергруппой и сотрудниками силовых ведомств".

Как показала прошедшая лососевая путина, рыбоохранное судно "Афарей" уже побывало в этих трех районах Хабаровского края. В течение двух недель инспекторский состав Охотского территориального управления Росрыболовства отрабатывал группу рек западного побережья Магаданской области и части Хабаровского края.

В соответствии с планом взаимодействия с правоохранительными органами в Путину 2009 на борту судна присутствовал сотрудник СОБРа и впервые в состав инспекторской группы вошел сотрудник Амурского территориального управления Росрыболовства. Результаты превзошли все ожидания.

Эффект неожиданности сыграл главную роль. Более 50 % тихоокеанских лососей от выделенных объемов Хабаровскому краю, осваивается в Охотском районе, а это, как правило, не остается без внимания браконьеров.

Через несколько дней Сергей Склянин вылетает в Хабаровск для встречи с руководителем Амурского территориального управления Росрыболовства для обсуждения совместных планов по работе в приграничных районах.