Новое

Прокуратура города Магадана обобщила судебную практику по делам о лишении родительских прав

/uploads/posts/2009-11/1259209211_4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одна из многочисленных социальных бед нашего государства - неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

Статистические данные говорят о том, что количество исков о лишении родителей родительских прав из года в год не уменьшается. Как и в прошлом году за 10 месяцев 2009 года Магаданским городским судом рассмотрено 75 исков о лишении родительских прав, из которых 26 исковых заявлений предъявлено государственными учреждениями г. Магадана, 49 –гражданами.

Не смотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой по защите прав несовершеннолетних, большая часть исковых заявлений этой категории абсолютно обоснованы и удовлетворяются судом, что свидетельствует о неблагоприятной обстановке в сфере семейных отношений.
Так, в этом году судом удовлетворено 65 исков, отказано в удовлетворении 5 исков, производство по другим искам прекращалось по различным основаниям или они направлялись по подсудности.

По сравнению с исками о лишении родительских прав исковые заявления об ограничении родительских прав предъявляются в суд гораздо реже, в этом году их было всего 4, из которых только 3 удовлетворены.

Дела о лишении и ограничении родительских прав рассматриваются исключительно с участием прокурора, который дает заключение по делу. По результатам рассмотрения таких гражданских дел прокурор имеет право принести кассационное представление.

За 10 месяцев 2009 года прокурором города Магадана опротестовано 2 необоснованных решения о лишение родительских прав. Оба кассационных представления рассмотрены и определением судебной коллегией Магаданского областного суда удовлетворены.

Прокуратура города Магадана продолжает работу по защите прав несовершеннолетних в суде.