Новое

Не завышают ли в наших аптеках цены на лекарства


Недавно почти все каналы Центрального телевидения показали сюжеты о том, как Министр здравоохранения и социального развитая Татьяна Голикова побывала в московских аптеках, чтобы в период эпидемии гриппа лично убедиться: есть ли в наличии противовирусные препараты и по каким ценам их продают?

А как обстоят дела сценами на лекарства в нашем регионе? Не нарушают ли поставщики и руководители аптечных учреждении действующее законодательство в сфере ценообразования, ведь многие препараты весьма дорогие?

На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту "Колымского тракта" ответила заместитель начальника отдела по надзору за собпю-дением федерального законодательства прокуратуры Магаданской области Зарина Ткаченко.

- По поручению Президента России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура Магаданской области совместно с органами внутренних дел, Управлением Росздравнадзора по Магаданской области, Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области, Департаментом цен и тарифов, Департаментом здравоохранения областной администрации провела проверки соблюдения аптечными учреждениями нашего региона установленного порядка ценообразования на лекарственные средства, - сказала Зарина Сергеевча.

- Каким документом на территории области регулируется этот порядок?

- Приказом Департамента цен и тарифов областной администрации от 7 августа 2009 года №2-ПР/24 «Об утверждении предельных торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, за исключением торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг».

- Аптеки не нарушают установленные требования?

- Как показала проверка, факты превышения предельных розничных надбавок в общем-то единичны.

Прокурором Сусуманского района вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по факту завышения предельно допустимых цен на лекарства - от 2,4 до 52,6 рубля

По аналогичным основаниям возбуждены административные производства и в отношении трех юридических лиц. Сумма излишне полученной организациями выручки в общем-то небольшая - 2 000 рублей, что свидетельствует об отсутствии системности таких нарушений.

Всего по итогам проверки ценообразования на лекарственные средства органами прокуратуры области внесено 4 представления, вынесено 4 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, которые находятся на рассмотрении, и направлено 5 информационных писем.

Надо отметить, что вопросы ценообразования на лекарственном рынке области не в первый раз находятся в поле зрения прокуратуры.

Совсем недавно, в августе текущего года прокуратура области проверяла соблюдение порядка ценообразования в аптечной сети нашего региона. В тот период времени фактов превышения аптеками предельных розничных надбавок к ценам на лекарства прокурорами не выявлено.
Вместе с тем проверки показали, что аптечные учреждения области в большинстве случаев применяли предельные размеры розничных надбавок, в том числе и на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

- Знатоки говорят, что лекарственный бизнес -один из самых выгодных. Недаром в последние годы в Магадане открылось немало частных аптек.

Наверное, торговые надбавки к ценам, особенно на жизненно необходимые лекарства, приносят предпринимателям немалую прибыль. А вот для многих граждан эти препараты становятся недоступными из-за дороговизны. Может, торговые надбавки необоснованно завышены?

- В задачи прокуратуры не входит оценка экономической обоснованности установленных органами государственной власти субъекта размеров предельных надбавок. Но, поскольку одной из целей проведенных в августе проверок было выявление причин применения высоких торговых надбавок и принятие реальных мер к снижению цен на лекарства, то по инициативе прокуратуры области в начале августа 2009 года проведено заседание межведомственной рабочей группы.

На нем были рассмотрены вопросы по противодействию преступлениям в сфере экономики, проанализировано состояние регионального рынка реализации лекарственных средств, условия закупки лекарственных средств за пределами Магаданской области, порядок формирования цен на лекарственные средства на территории области, возможности снижения цен на лекарственные средства, причины, препятствующие снижению цен.

Заседание проведено с участием Главного федерального инспектора по Магаданской области А.А. Ма-ханькова, заместителя губернатора области А.В. По-ложиева, руководителей департаментов областной адг министрации, а также руководителей и собственников аптечных учреждений

По итогам этого заседания прокуратура области направила информационное письмо губернатору Н.Н. Ду-дову с предложением поручить Департаменту цен и тарифов областной администрации изучить опыт государственного регулирования цен на лекарственные средства в других субъектах РФ, провести детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности аптечных сетей, выявить причины применения ими предельных торговых надбавок. И, с учетом результата такого анализа, подготовить предложения, направленные на снижение цен на лекарства.

По результатам принятых мер приказом Департамента цен и тарифов администрации области от 24 сентября 2009 года №2-ПР/29 внесены изменения в ранее принятый приказ, согласно которым уменьшены предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства.

Теперь предельная розничная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие лекарства установлена в размере от 45 до 80% (ранее она была от 50 до 100%), а на другие лекарственные препараты - от 60 до 100% (прежде действовала надбавка от 70 до 130%).

Размер надбавки варьируется в зависимости от отдаленности и транспортной доступности районов области. В Магадане она установлена в минимальном размере - 45% на жизненно необходимые и важнейшие лекарства и 60% - на остальные лекарственные средства.

Максимальные надбавки в размере 80% и 100%, соответственно, установлены для аптек Северо-Эвенского района, в который товары завозят в основном авиатранспортом.

- Зарина Сергеевна, может, в ценах на лекарства, которые поступают в наш регион, есть и определенная доля оптовиков-посредников?

- По результатам проверки установлено, что приобретение лекарств для Магаданской области осуществляется у крупных оптовых поставщиков, которые закупают медикаменты непосредственно у производителей. Поэтому и нет «цепочек» оптовиков-посредников в товаропроводящей сети лекарственных средств, которые поступают в наш регион.

Основными поставщиками являются ФГУП «Московский эндокринный завод», ООО «Медикаменты-плюс - Хабаровск», ООО «МФФ «Аконит» (г.Санкт-Петербург), ЗАО «СИА Интер-нешнл-Хабаровск», ЗАО «Научно-производственная компания «Катрен» (г.Хабаровск), Хабаровский филиал ЗАО «Шрея корпорэйшнл», ЗАО «РОСТА».

Договоры на поставку лекарств с зарубежными производителями и поставщиками не заключались.

- Не случился ли скачок цен на лекарства в связи с начавшейся эпидемией гриппа? Ведь в связи с распространением высокопатогенного гриппа в аптеках закупали в больших количествах не только противовирусные препараты.

- Анализ данных мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств, организованного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития показывает, что в сентябре-октябре 2009 года произошло существенное повышение уровня оптовых цен на лекарства, в том числе по Дальневосточному округу - на 3,66 процента, по Северо-Западному - на 3,05 процента, что, безусловно, повлияло на формирование розничных цен в Магаданской области.

Свою роль в ценообразовании сыграла, конечно же, и заболеваемость гриппом. Как пояснял руководитель одного из аптечных учреждений области, в период эпидемии гриппа имелся факт изменения поставщиком цены на противовирусные препараты в течение нескольких часов на 20-25% (после предупреждения о приобретении товара у другого поставщика цена была снижена).

Кроме того, не надо забывать о том, что существенное влияние на размер фактически применяемых аптеками области торговых надбавок оказывает значительная удаленность нашего региона от мест производства и закупки лекарственных средств. Расходы на их доставку авиационным транспортом составляют от 16 до 20 процентов торговой надбавки к цене завода-изготовителя.

- Тем не менее в частных аптеках Магадана можно купить более дешевые препараты, чем в государственных и муниципальных. Почему?

- Во первых, крупные оптовые поставщики предоставляют низкую снабженческо-сбытовую надбавку к цене лекарственных препаратов предприятий-производителей тем аптечным учреждениям, которые осуществляют предварительную оплату больших партий. В таких случаях некоторые медикаменты оптовики отпускают по ценам фармацевтических заводов.

А государственные и муниципальные предприятия не имеют свободных финансовых средств на предоплату.

Довольно часто такие предприятия берут товар под реализацию, в связи с чем снабженческо-сбытовая надбавка для них составляет от 10 до 20 процентов к цене лекарственных средств.

Таким образом, реальному снижению розничных торговых надбавок на лекарства может способствовать получениеаптечными учреждениями нашей области «дешевых» кредитных ресурсов для осуществления закупок на условиях предварительной оплаты.

Кроме того, частные аптечные сети имеют доход от других видов деятельности, что позволяет применять розничную торговую надбавку ниже установленного предельного размера.

А государственные и муниципальные аптеки вынуждены применять ее по максимуму, чтобы компенсировать финансовые потери от нерентабельной деятельности по изготовлению и мелкой фасовке ряда лекарственных средств, выполняя заказы лечебно-профилактических учреждений области.

Е. Елина
"Колымский тракт"