74 года назад в посёлке оленеводческого совхоза «Талая» открыт санаторий «Горячие ключи»

/uploads/posts/2014-10/1412977854_talaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 17 октября1940 года в посёлке оленеводческого совхоза «Талая» открыт санаторий «Горячие ключи» (впоследствии — санаторий «Талая»).

Целебные свойства кремнистых высокощелочных минеральных источников, издавна известные коренному населению, были открыты русским купцом А. Бушуевым в 60-х годах XIX века. 17 октября 1940 года был открыт санаторий «Горячие ключи», в 1949 году переименованный в курорт «Талая».

История курорта берет начало от старой легенды орочей или эвенов, суть которой в следующем. Когда-то давно, может быть, сто, а может быть, и двести лет тому назад по долине реки Талой кочевали оленеводы. И сопки, и долины, и заросли стланика — все было под снегом. Мороз захватывал дыхание. Но среди этого белого безмолвия был участок талой земли, над которым всегда стелился туман. Суеверный страх заставлял людей далеко обходить это место. Но однажды в тайге остался старик. Больной и слабый, он не мог больше идти с соплеменниками, гнавшими стадо оленей. Страх смерти заставил его подойти к запретному месту, и он увидел бьющий из-под земли горячий ключ. Старик пил воду источника и грелся, купаясь в нем. А когда соплеменники вернулись назад, они нашли старика совершенно здоровым.

Другие легенды, имеющие отношение к, возможно, более древним временам, рассказывают о том, что больные олени. часто исчезали из стада, а когда возвращались через некоторое время, были здоровыми и крепкими. Люди стали следить за животными и нашли дорогу к горячему ключу.

К горячему ключу стали приходить орочи, эвены, якуты. Вода оживляла людей, возвращая им здоровье. Популярность горячего источника росла, весть о нем разносилась по тайге. Первые письменные упоминания о Тальском источнике встречаются в документах церковного архива поселка Ямска за 1905—1906 годы. В них говорится, что Тальский источник был открыт в 1868 году купцом Афанасием Бушуевым. Предприимчивый купец, нашедший источник, по словам местных жителей, замораживал тальскую воду и продавал ее населению как целебное средство.

В 1904 году возле источника была построена избушка с двумя деревянными ваннами, врытыми в землю и наполнявшимися минеральной водой посредством лотков. После Октябрьской революции в тайгу пришли советские люди, и началось планомерное освоение природных богатств Крайнего Севера нашей страны.

В 1931 году вблизи горячего источника был основан оленеводческий совхоз. В 1939 году начались изыскательские работы по изучению Тальского источника, его бальнеологических свойств.

Начало широкому использованию Тальских горячих источников было положено в 1940 году, когда в поселке Талая был открыт санаторий «Горячие Ключи». В полутора километрах от источника были выстроены два спальных корпуса на 155 мест, а непосредственно у источника — ванное здание на 4 ванны. В конце сороковых годов рядом со спальными корпусами появилась новая водолечебница на 10 кабин и 6 грязевых кушеток.

В 1949—1950 годы комплексные экспедиции Всесоюзного института курортологии, проведя всестороннее изучение района курорта «Талая», дали подробное описание геологического строения района, его микро- и макроклимата, определили условия выхода и состав минеральной воды, ее бальнеологический состав, а так же грязевые ресурсы.

В декабре 1952 года приказом Минздрава СССР курорт «Талая» включен в разряд специализированных санаториев Советского Союза. В конце пятидесятых годов в соответствии с разработанным генеральным планом реконструкции курорта началось строительство нового санаторного комплекса.

Принимает больных с заболеваниями опорно-двигательной, нервной систем, кожи, гинекологическими и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения. Наряду с бальнеотерапией и грязелечением применяются электросветолечение, лечебная физкультура, массаж.