Новое

В аптеках спиртосодержащие лекарства магаданцам будут продавать строго по рецептам

/uploads/posts/2014-10/1412659207_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава правительства Дмитрий Медведев поднял вопрос о введении рецептурного отпуска спиртосодержащих лекарств в аптеках.

О том, что лекарства на спирту должны продаваться исключительно по рецептам, премьер-министр РФ заявил на рабочем совещании погосрегулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, прошедшем в правительстве, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Продавать спиртосодержащие лекарства только по рецепту ранее предлагали депутаты из разных регионов, которые направляли соответствующие письма Министру здравоохранения Веронике Скворцовой,мотивируя необходимость этого тем, что рецептурный отпуск поможет сократить немедицинское потребление недорогих спиртосодержащих.

Теперь Минздрав РФ должен будет разработать и утвердить план мероприятий, согласно которому спиртосодержащиесредства в аптеках будут продаваться строго по рецептам.

Кроме того Минздравупредложено установить ограничения объема тары дляспиртосодержащих лекарств, а также нормыих отпуска,так как если аптечный алкоголь будет продаваться вофлаконах по 10 мл, употребление спиртовых настоек в качестве заменителя водки станет для потребителя невыгодным.В начале 2014 года Росалкогольрегулирования предлагал отменить обязательное лицензирование спиртосодержащей продукции для медицинских целей, если она будет упакована в мелкую тару.