Новое

Депутаты Магаданской городской Думы начали работу над принятием бюджета колымской столицы на 2010 год.

/uploads/posts/2009-11/1259041729_8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "На заседании профильной комиссии 23 ноября главный финансовый документ будущего года был рекомендован Думе к рассмотрению в первом чтении" - сообщила ИА "КОЛЫМА - ИНФОРМ" консультант по связям с общественностью и СМИ аппарата Магаданской городской Думы, Наталья Дорунова.

В будущем году предлагается утвердить бездефицитный бюджет в размере 4 млрд. 622 млн. 255 тыс. 700 рублей по доходам и столько же – по расходам. Главным принципом определения расходов городского бюджета является его сбалансированность с бюджетами всех уровней бюджетной системы страны.

В 2010 году расходы по оплате труда и начислениям, социальному обеспечению, прочим первоочередным расходам уменьшены по сравнению с 2009 годом не будут. Основными источниками собственных доходов в 2010 году должны стать налоговые поступления. Около половины доходной части бюджета составят безвозмездные поступления из федерального и регионального бюджетов.

Члены комиссии рекомендовали Магаданской городской Думе внести изменения в городские целевые программы, а также приняли к сведению отчет об исполнении городского бюджета за 9 месяцев нынешнего года. По результатам трех кварталов 2009 года доходы городского бюджета превысили расходы, профицит составил 255 млн. рублей.

Рекомендовано внести изменения в ряд городских целевых программ социальной направленности. Эти изменения связаны в первую очередь с перераспределением средств внутри программ с целью их более рационального использования. Так, например, единовременные денежные выплаты инвалидам по постановлениям мэрии к Декаде инвалидов будут увеличены на 220 тысяч рублей за счет средств, выделяемых на посещение городского бассейна. Остатки денежных средств, не освоенных участниками программы профилактики правонарушений в Магадане, предназначены для реализации автоматизированного программного комплекса «Безопасный город».

Депутаты рекомендовали внести изменения в программу развития сельскохозяйственной отрасли Магадана. В связи с изменением расчета тарифа на электроэнергию для теплично-парниковых хозяйств возникла необходимость выделения субсидий для сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием овощей закрытого грунта.

Субсидия из местного бюджета должна составить 22 рубля на один килограмм произведенных и реализованных овощей. Всего на эти цели предлагается выделить в 2010 году 6 млн рублей. Субсидирование местных производителей, по мнению комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана, позволит продолжить снабжать магаданцев местными экологически чистыми овощами и сдерживать рост цен на завозную продукцию.

Вносятся корректировки в городскую целевую программу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в Магадане для наиболее эффективного использования денежных средств путем их перераспределения. Часть высвободившихся ресурсов предполагается направить на оплату работ по устройству противопожарных перегородок и дверей, демонтаж перегородок из горючих материалов в Магаданском авиационном центре, а также будет погашена кредиторская задолженность по установке систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Депутаты рекомендовали Магаданской городской Думе для рассмотрения и последующего утверждения изменения в Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе Магадана. Эти поправки несколько упростят процедуру принятия бюджета, однако неизменным останется обязательное обсуждение главного финансового документа города на публичных слушаниях и принятие бюджета в двух чтениях.

Например, доработка проекта решения о бюджете должна будет производиться в течение трех дней, а не пяти, как предусмотрено нынешним Положением. Сокращается срок рассматривания Магаданской городской Думой проекта решения о бюджете в первом чтении, он составит 20 дней.