Новое

Колымских медиков, летящих в самолете, могут сделать помощниками экипажей

/uploads/posts/2014-09/1411071229_boing767.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья предложила выяснять у пассажиров самолетов, являются ли они специалистами в области медицины или правопорядка.

Необходимость подобного нововведения мотивируется участившимися смертельными случаями на борту самолетов и в аэропортах. Пассажиры-медики могли бы в критических ситуациях оказывать надлежащую помощь, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Документы с предложениями готовятся к подаче в Минздрав и Минтранс. Согласно бумагам, во время регистрации на авиарейсы пассажиры будут указывать свою специальность, а также фиксировать свое (не)согласие в оказании профессиональной медицинской помощи в случае экстренной ситуации.

В качестве поощрения для добровольных помощников предлагается разработать систему бонусов. Кроме того, пассажиры -медики будут получать специальные пластиковые карточки, содержащие информацию о праве на полномочия в экстремальной ситуации.

«Если при регистрации будут собраны данные о специальностях пассажиров, то стюардесса будет знать, что, например, на месте 7А сидит врач, который может провести реанимацию, а на соседнем ряду – полицейский, который может скрутить какого-нибудь дебошира, а потом подтвердить, что этот человек действительно нарушал режим безопасности», - высказался по данному поводу член Комиссии ОП РФ по охране здоровья Шамиль Ганцев.

Для подтверждения необходимых на авиарейсах специальностей предложено создавать постоянные базы, в которые будут заноситься данные о дипломах и сертификатах. Эти документы у пассажиров должны будут запрашивать авиакомпании.